Доброго времени суток, дорогие друзья, знакомые, читатели, почитатели и прочие личности.
Что-то давненько не было ничего по "пингвинам" (Линуксу) и надо бы это дело исправлять, благо мы уже касались таких вещей, как репозитории менеджеры пакетов с зависимостями, рут и пользователи, монтирование (и зачем нужно) и прочее прочее, что можно поискать так.
Что такое графические оболочки в Linux - иконка
В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим наиболее распространённые рабочие окружения в Linux. О том, что такое рабочее окружение и зачем оно нужно Вы можете прочесть в первой части статьи по этой теме.
Давайте приступим.
Немного истории
Долгое время существовало всего несколько рабочих окружений: KDE, GNOME и Xfce. Они были созданы во второй половине 90-х годов. Затем в 2006 г. появился LXDE.
LXDE (англ. Lightweight X11 Desktop Environment) — свободная среда рабочего стола для UNIX и других POSIX-совместимых систем, таких как Linux или BSD.
Проект LXDE направлен на создание новой быстрой, легковесной и энергоэффективной среды рабочего стола. LXDE создана простой в использовании, достаточно лёгкой и нетребовательной к ресурсам системы.
Подробнее по LXDE на Википедии, откуда и взята эта небольшая цитата. Мы же кратенько взглянем на описание и внешний вид некоторых из оболочек + проведем небольшие тесты.
Поехали (скриншоты более-менее везде кликабельны).
к содержанию ↑GNOME 3
GNOME – культовая оболочка но с 3 версии потеряла своих фанатов (меня в том числе), т.к. нацелена больше на устройства с сенсорным экраном.
Что такое графические оболочки в Linux - скриншот 2
Поставляется по умолчанию в Fedora и Debian.
к содержанию ↑KDE 5
У KDE интерфейс ориентирован на максимальную настраиваемость.
Что такое графические оболочки в Linux - скриншот 3
Поставляется по умолчанию в openSUSE, PCLinuxOS, Mageia и Chakra.
к содержанию ↑LXDE и Xfce
Идеальными решениями для слабых машин считаются Xfce и LXDE. Если вкратце то Xfce более мощный в настройке, а LXDE легковеснее.
Если хотите попробовать эти окружения то скачайте Lubuntu и Xubuntu соответственно.
к содержанию ↑Unity
Unity (детище разработчиков Ubuntu) изначально было разработано специально для ноутбуков. В общем является хорошей средой рабочего стола, несмотря на невозможность полной настройки среды под себя. Лично у меня Unity не прижилось.
После выхода GNOME 3, который справедливо был плохо воспринят сообществом пользователей, стали появляться форки, такие как Cinnamon и MATE.
к содержанию ↑MATE
После выхода GNOME 3 команда Linux Mint (почитать о нем можно у нас вот тут и здесь) решила поддержать разработку оболочки MATE (разработанному пользователем Arch Linux), представляющая собой форк GNOME 2.
Оболочка вернула фанатам «классического рабочего стола» то чего так не хватало в GNOME 3.
к содержанию ↑Cinnamon
Все бы хорошо, но Linux славиться своей свободой выбора, поэтому разработчики нашего любимого Linux Mint создали Cinnamon.
Cinnamon построен на GNOME 3, но пытается быть похожим на GNOME 2.
к содержанию ↑Сравнение производительности рабочих окружений Linux
Сравнивая потребление оперативной памяти я беру за основу Ubuntu 17.04, как самый популярный дистрибутив (Linux Mint все же не является лидером, т.к. в магазинах Вы вряд ли встретите ноутбуки с этой ОС) и ради чистоты эксперимента, т.к. Linux Mint берет за основу именно ее. Linux Mint все же присутствует в обзоре, т.к. мы не можем обойти вниманием Cinnamon, но следует учесть, что точность данных при этом будет не точна, т.к. помимо основных программ Ubuntu, Linux Mint добавляет еще и свои программы, следовательно, данные могут быть выше на пару десятков мегабайт.
Замеры я проводил в виртуальной машине VirtualBox 5.0.40 с выделенной оперативной памятью в 2540 МБ, хостовой машиной была Linux Mint 18.2 Sonya 64-разрядная с последними обновлениями.
С сайта ubuntu были скачаны: Kubuntu, Xubuntu, Lubuntu, Ubuntu GNOME, Ubuntu MATE и конечно же основная версия с Unity, которая будет последней, т.к. в будущем основным рабочем окружением будет GNOME.
Стоит понимать, что приведённые ниже данные о загрузки оперативной памяти не говорят, что тот же GNOME 3 будет потреблять 911.3 Мб памяти, но т.к. мы сравниваем окружения на базе одного дистрибутива (кроме Linux Mint с его Cinnamon), то, следовательно разница в потреблении ОЗУ зависит именно от рабочего окружения.
Итак скриншоты "Диспетчера задач" по порядку:
Xfce:
Unity:
Что такое графические оболочки в Linux - скриншот 9
GNOME:
KDE:
Что такое графические оболочки в Linux - скриншот 11
LXDE:
Что такое графические оболочки в Linux - скриншот 12
Cinnamon:
..и наконец, любимый MATE:
Сравнительная таблица потребления ОЗУ в МБ:
Как видим, LXDE оправдывает свое звания самого нетребовательного к ресурсам рабочего окружения. Xfce остается золотой серединой между внешним видом и нетребовательностью к ресурсам.
Gnome 3 и его форки Cinnamon c Unity потребляют слишком много памяти для нетбуков и ноутбуков. Хотя если у Вас много оперативной памяти (от 6 и более), то Вам вряд ли надо заботиться о смене любимого рабочего окружения.
KDE в последних версиях стал стабильнее. Если Вам хочется все настроить под себя, то KDE будет лучшим вариантом.
MATE следует идеологии классического рабочего стола, но при этом поддерживает современные стандарты. В очередной раз хочу написать о том, что данное окружение понравиться любителям старых версий Red Hat Linux и Ubuntu.
Такие дела. Давайте к послесловию?
к содержанию ↑Послесловие
В данной статье были упомянуты наиболее популярные рабочие окружения. Если у Вас возникает вопрос «Почему не были упомянуты: Awesome, Blackbox, Enlightenment, FVWM, Fluxbox, IceWM, Openbox, Window Maker?» Они являются менеджерами окон. Кратко о разнице между Средой рабочего стола и Оконным менеджером:
- Среда рабочего стола Linux (Desktop Environment) - это комплексная оболочка. Среда рабочего стола включает панель задач, функциональные меню, менеджер входа в систему, программы настройки, базовые программы и оконный менеджер;
- Оконный менеджер Linux (Window Manager) - это программа, которая занимается отрисовкой окон, позволяет перемещать и изменять размер окна, обрабатывает действия пользователя, которые он делает в окне программы. Оконный менеджер может работать независимо или быть в составе среды рабочего стола. Преимуществом является в 10 раз меньшее потребление оперативной памяти и нагрузки на процессор в сравнении с средами рабочего стола, но не предоставляет столь гибких настроек.
Если Вы хотите увидеть статью об оконных менеджерах или об определенном рабочем окружении, то пишите об этом в комментариях или сюда, или может быть даже так.
P.S. За существование данной статьи спасибо члену команды под ником “Оптимус“.
Приветствую! Спасибо за описание различных оболочек и, так сказать, за раскладывание оных по полочкам. Помнится, когда бАловался Linux Mint, то остановился на окружении Cinnamon, чё-то больше всех мне пондравилось! :-)
Привет-привет :) Спасибо за коммент ;) Ну кому что, да ;)
Привет! Спасибо за статью про графические оболочки. Я,как пользователь клиентского линукса (минт и федора в виртуалке),на нетбуке поставил 8гб памяти и настроил cinnamon с темами,панельками и прочими прозрачностями (в линьке они как-то красивее чтоли),далее покажу скрин (правда старый,но с того времени у меня мало что поменялось).
а на втором ноуте у меня мэйт. Спасибо
Привет.
Пожалуйста.
Спасибо за коммент. Красиво.
а можешь показать как выглядит твой любой из линуксов,всегда интересно было :)))мож что себе из оформляшек возьму. Спасибо )
Да я вроде тебе уже присылал не раз :)
Спасибо. Линя почти не юзаю, так иногда пытаюсь от скуки. Буду хоть знать различия оболочек, а то всегда ставил наугад :-D
Последним скачал версию с nnmclub
Избегайте ссылок на сторонние сайты, тем более заблокированные потребнадзором :)
Neon kde самое то чтобы выжать максимум, основан на Ubuntu, поддержка хорошая