партнерские

Windows для всех и не очень

В начале этого месяца Microsoft отметила свое 40-летие. В течение этих четырех десятилетий софтверный гигант добился многого, но лучше всего мир всегда будет знать операционную систему Windows. Именно она лежит в основе нынешних изменений в стратегии Microsoft, и компания даже не исключает некоторых серьезных изменений, которые до недавнего времени считались немыслимыми.

Хотя Windows является наиболее используемой операционной системой в мире, она имеет немало критиков. Одно из самых распространенных замечаний заключается в том, что Windows является «закрытой» платформой и не позволяет пользователям и компаниям модифицировать ее в соответствии с их потребностями и желаниями. В последние годы, однако, целая индустрия направилась к открытым платформам, которые дают все эти возможности. Так неожиданно Windows осталась в стороне от ключевой тенденции, противоречащей сегодняшней стратегии Microsoft, которая гласит, что программное обеспечение и услуги компании должны быть доступны людям на большинстве устройств и платформ.

С момента своего создания и до сегодняшнего дня включительно Windows остается закрытой операционной системой, и любые попытки модифицировать ее запрещены. Однако во время конференции ChefCon Марк Руссинович, который является одним из лучших инженеров Microsoft, сказал, что компания не исключает кардинальных изменений в философии и развитии Windows в будущем. «Это, безусловно, возможно, что исходный код Windows станет открытым. Это новая Microsoft», сказал Руссинович, которого цитирует технологичное издание Wired. Microsoft осознает изменения в тенденциях, говорит Руссинович. Компании известно, что все больше и больше ее клиентов полагаются на программное обеспечение с открытым исходным кодом, и она также хочет войти в это поле.

Этот процесс уже начался. Облачная услуга Azure, например, уже поддерживает Linux, и результат более чем хороший – почти 20% процентов ресурсов Azure использует Linux. Руссинович подчеркивает, что это только начало. Но одного открытого кода не достаточно. Открытый исходный код должен иметь дополнительную инфраструктуру и инструменты, которые помогут его использовать.

Microsoft остается одним из последних динозавров в технологичном секторе, который прочно цепляется за закрытую платформу. Много лет назад Стив Балмер даже назвал Linux «раковой опухолью» именно потому, что она базируется на открытом исходном коде. Однако в октябре 2017 года нынешний глава Microsoft выступал на фоне баннера с вопиющими словами «Microsoft любит Linux». В последние годы Редмонд часто упускал новые тенденции, а Стив Балмер насмехался над iPhone и iPad, но Сатья Наделла, кажется, пытается реагировать своевременно.

Программное обеспечение превращается в услугу, которая предоставляется через Интернет. Для старой Microsoft это означает болезненный конец, потому что Windows является основным источником дохода для компании. Однако поскольку значительная часть пользователей и компаний смогут получить новую операционную систему Windows 10 совершенно бесплатно, Microsoft придется искать доход в другом месте и, очевидно, компания знает, где находится это место, иначе она бы просто не решилась пойти на этот беспрецедентный шаг.

Обычно слова «открытая платформа» ассоциируются с тем, что она бесплатная. Это действительно большое благо для пользователей и малого бизнеса, но далеко на самое большое преимущество. Реальная польза заключается в том, когда компании и специалисты могут максимально просто интегрировать свои продукты и услуги в платформу, на которую они опираются. Ядро Windows «окружено» правилами, которые являются непреодолимыми и создают множество препятствий для разработчиков программного обеспечения. Аргумент с безопасностью не имеет значения. Хакеры не останавливаются перед фактом, что Microsoft запрещает «подглядывать» в Windows. Но разработчики должны соблюдать эти правила и это ставит их в невыгодное положение.

С другой стороны, Linux, которая имеет множество дистрибутивов и основывается на открытом исходном коде, не жалуется на постоянный приток компьютерных вирусов. Их в разы меньше, и это точно не из-за низкой популярности платформы, учитывая, что модификации Linux стоят в основе IT-инфраструктуры многих компаний по всему миру. На практике Microsoft может получить больше преимуществ, чем недостатков, если когда-нибудь на самом деле решит «открыть» Windows. Компания увеличит возможности своих клиентов и станет более привлекательной для еще более широкого круга фирм.

Кроме того, «открытый исходный код» не всегда означает «бесплатно». Компания может использовать модель множественных дистрибутивов Linux и предлагать специальные бизнес-пакеты с Windows, дополнительные услуги, специальное обслуживание и т.д. Широкая совместимость и популярность Windows среди разработчиков и пользователей в сочетании с гибкостью, которую открытый код дает компаниям, могут вдохнуть вторую жизнь в платформу. Конечно, для этой цели в первую очередь необходимо, чтобы Microsoft решилась пойти на этот шаг. Это может произойти раньше, чем ожидается, потому что и сам Билл Гейтс заявил, что мир уже мультиплатформенный

Sonikelf's Project's логотип Космодамианская наб., 32-34 Россия, Москва (916) 174-8226
Sonikelf

Ответов еще нет. Это заглушка. Будьте первым ;)

     

    * - комментарии могут появляться не сразу, попасть в спам или быть удалены за несоответствие правилам