Всем доброго времени суток и всяческих прочих разностей. Давненько мы не писали ничего на тему хостингов, выделенных серверов и всего такого.
Сегодня, как Вы поняли из подзаголовка, мы как раз затронем эту тему и проведем краткий, но полезный обзор не совсем стандартной, но очень удачной, канадской компании GTHost.
Как Вы знаете (если знаете) ситуация вокруг интернета в этой стране меняется с непозволительной скоростью, сразу по всем направлениям и не только не в пользу частных потребителей, но и бизнеса особенно.
Посему, собственно, рано или поздно, разумный человек, - и уж, тем более, предприниматель, приходит к решению о размещении своих серверов за рубежом. Вот тут то и начинается самое интересное.
Давайте разбираться.
Предпосылки
Пересказывать, что к чему, в плане законодательства, я думаю не стоит. Начали с борьбы с терроризмом, закончили не пойми чем.
Если говорить кратко, то началось всё с мелких блокировок, которые в последствии обернулись крупными, показательными, потом законами (вроде того, что на букву Я), вмешательством в зарубежные покупки граждан (регламентирование почты и не только), вмешательством в хранение данных пользователей (внешнее и внутреннее), галочки о конфиденциальности, штрафы и тд и тп.
Причем, чем ближе всё идет к определенному году и дате, тем быстрее нарастает занимательный шар этого безумия, и все кто хотел уже уехали, купили VPN, перенесли сервера, и прочее.
Ну ладно, не будем разводить политоту, - её хватает на GT и Хабре :)
Далее.
Небольшая вводная
Про то как выбрать обычный хостинг, мы уже рассказывали, равно как и про подводные камни, которые появляются в ходе его приобретении, причем речь идет даже не о просто хостингах-в-коробке (не "из", а именно "в"), но и, зачастую, даже про VPS, которые чем дальше, тем не прозрачнее.
Т.е, условно говоря, мало того, что не всегда понятно, какие конкретно ресурсы Вы получаете, но еще и не всё всегда так, как заявляют, плюс одна компания является реселлером другой и черт знает что, а ко всему этому намешевается гос-во, которое чем дальше, тем сильнее тянет руки туда, куда бы не стоило (по разным причинам).
Любой разумный предприниматель (а если не он, то человек, который отвечает за администрирование серверов и/или IT в компании вообще), понимает, что разумно:
- Не покупать кота в мешке;
- Разбираться в происходящем;
- Пора бы уводить домены и сервера подальше.
И вот тут начинаются "проблемы" сразу по всем пунктам.
Кроме, разве что, второго.
Как с этим взлетать
Честно говоря, критерий для себя выбирает сам, начиная от размера компании, до кошелька, а так же целей и задач, которые он ставит перед собой, покупая сервер за зарубежом.
Причем, как раз в большей части, от целей и задач, зависит специфика, взаимноотношений с законодательством другого гос-ва, а так же потребности по ресурсам, расходы, доступы, физическое расположение и всё остальное. Т.е всё достаточно плотно взаимосвязано.
Не зная английский, специфики и нюансов, - разобраться в этом всём сложно, поэтому появляются обзоры, вроде этого, призванные на личном опыте, рассказать об определенном решении, а уж выбирать его или нет, - дело Ваше.
к содержанию ↑Немного про сам GTHost
Конкретно мы сталкивались с ними под разными ракурсами и причинами, начиная от отношений финансовых, заканчивая всякими прямыми, косвенными и техническими.
В двух словах, можно согласится с позицией самой компании, цель которой, по идее, призвана как раз устранить все те проблемы, которые обычно (и постоянно) возникают на этапах "покупки" виртуального сервера, т.е те из них, что частично описаны выше.
В первую очередь, речь идет о прозрачности, т.к, как уже говорилось, - в 90% случаев Вы покупаете кота в мешке, в том время, как GTH стараются сделать ВСЁ (буквально) максимально прозрачным для клиента.
Т.е, тут можно узнать не только многострадальный размер диска и вроде некую частоту процессора, но и какая это модель сервера (т.е. это настоящий сервер или "самосбор") , сколько в нём блоков питания (и есть ли вообще), какая в нем память, какие в нем диски стоят и почему (в том числе, декстопные или серверные), какая местная связанность интернета, какие каналы у провайдера, какие задержки и тд и тп.
Информации масса.
Можно узнать всё это, просто перейдя к нужному серверу, а оттуда найти спецификацию на сайте производителя, что огромное гуд. Ну и, само собой, есть сортировка и всякие другие хвосты:
Что называется: "Выбирай, - не хочу" и это очень удобно.
к содержанию ↑Хорошо, что дальше?
Ладно, допустим, Вы неиллюзорно умны, проницательны и всякими подробностями Вас не удивить, а денег у Вас столько, что Вы берете не глядя, - Ваш лишь бы мощно, быстро и работало.
Тут можно произнести "банальность", про которую рассказывают все кому не лень, что мол, сервера становятся доступны за считанные минуты (5-10 минут без ОС, около 10-15 с каким-нибудь особенно хитрым Линуксом и почти час, если заказана панель).
На практике это далеко не у всех и не всегда так, - "моментальная" доступность характерна для виртуальных серверов, но редко для выделенных "физиков" (dedicated server), уж поверьте нам на слово.
Если верить не хочется, то можете протестировать сервер в течении 1-10 дней за минимальную цену в 5 долларов в сутки (аля пробная покупка). Если сервер понравится, то Вы его продлеваете, если нет, то он "сворачивается" и снова встаёт на витрину.
Традиционно, всё автоматизировано от билинга до выделения адресов, изменения параметров и всякого такого.
На выбор, как и всегда, масса панелей управления (для тех, кто не управляется с консолью), разворачиваются которые, собственно, так же на выбор и быстро. Для любителей, есть многострадальная любимая нашими согражданами ISP Manager.
Как с этим взлетать - покупка и развертка
Ничего сложного. Вваливаемся на страницу хостера, выбираем сервер, скорость, конфигурацию и всё такое прочее, что уже было показано на скриншоте выше (скриншоты все кликабельны).
Так как платить, традиционно, Вам не захочется (но придется, т.к минимальная цена за сутки тестового периода - 5$), то начнем с триала (т.е пробного периода для тестирования), выбираем дни и жмём в "Next Step":
Далее, собственно, потребуется авторизация, т.е кнопка Sign up:
Далее, что логично, требуется указать целую пачку личных данных аккаунта, которые, впрочем, не все обязательны:
После чего, собственно, надо будет подтвердить, что Вы это Вы, перейдя по ссылке из письма в электронной почте, которую, Вы надеюсь, указали (хотя бы временную):
Далее, останется войти в аккаунт, принять условия соглашений, завершить процесс оплаты и можно тестировать:
Ну, а далее дело за малым, собственно, остается лишь получить свой сервер и начать пользоваться им (в зависимости от Вашего выбора, - это будет панель, консоль и/или что-то еще), что сделать не сложно.
Если Вы потерялись, то свой сервер Вы всегда найдете в панели на соответствующей вкладке:
Что еще? Ну, про администрирование, думаю, рассказывать не надо, благо этого предостатачно у нас в обучении :)
Конкретные тесты рассказывать, пожалуй, так же бессмысленно, т.к многое зависит от целей и задач, конфигурации и прочих нюансов, которые, так и или иначе, можно протестировать самим, либо найти на сайте производителя оборудования/сервера и пр.
Но можем посмотреть на сервера "изнутри".
к содержанию ↑GTHost на практике
Всё, собственно, честно, просто, быстро и подробно.. Как и заявлено. Я думаю, консоль и ISP Manager видели все, но, на всякий случай:
Управление сервером из админки хостера, можно посмотреть состояние, место, кратенько конфиг, передернуть питание и уйти в IPMI:
Последняя, конечно же, наиболее интересна и удобна в плане управления выделенным сервером.
Кстати, как раз в ней можно посмотреть конфигурацию, железо и сделать, если не буквально всё, то крайне многое:
Для тех, кто почему-то пропустил, классическая и любимая автором менюшка, точнее её раздел:
Подробнейшие сведения о конфигурации, системе, железе, состоянии и не только:
Маленький уютный Remote:
И всё, традиционно, необходимое.
Хоть тебе образ CD, хоть эмуляция флопика, хоть что еще. Да и всё летает в рамках заявленного.
Давайте к послесловию.
к содержанию ↑Послесловие
Такие вот пироги, точнее говоря, такой вот GTHost. Вообще говоря, впечатления строго положительные. Промокод для тех, кому очень хочется:
sonikelf
Сложный, да? :) Он действует весь ноябрь 2017 и даёт 30% скидку на первый месяц любого сервера вообще.
Если нам не изменяет память, то сервера, как минимум, Supermicro, живут на Enterprise HDD и SSD, сетевое оборудование Juniper, собственные AS и IP, хорошая местная связанность (насколько можно судить удалённо), трафик не лимитирован, а минимальная базовая скорость в 200 Mb/s на сервер.
Между серверами на площадке скорость 1 Gb/s, IPMI бесплатно в каждом сервере, если конечно, последнее, Вам о чем-то говорит.. По городам Франкфурт, Торонто, Чикаго.. и будут еще ;)
Ну, а остальное.. Можно, пожалуй, найти у них же на сайте или попробовать спросить в комментариях к этому материалу.
PS: Кстати, есть русскоязычный саппорт. Аптайм заявлен как 100%, но этого, честно говоря, лично мы подтвердить не возьмемся.
спасибо, а то с первого ноября теперь особенно актуально (
Да не за что
Даже, если это реклама, - спасибо. В связи с первым ноября пригодится
В связи с ноябрем много кому предстоит задуматься.
Но за комментарий спасибо.
Андрей, приветствую.
А правда это не VPS, а физики удаленные? Смущает немного реализация и тп
Выше уже сами хостеры ответили, но я подвержу, что да, физики. Как уже сказано, нужен титанический труд, чтобы на VPS'ах рисовать всё то, что нарисовано, я даже не уверен, что это было бы рентабельно.
ниже*
мы предлагаем только реальные сервера Supermicro, VPS нет
в каждом сервере есть IPMI доступ , можете зайти и в биосе все проверить , сильно круто было бы для VPS делать IPMI и рисовать биос )))
Тыркайте в стрелочку, если ответить хотите :) Спасибо ;)
Мы показываем полную конфигурацию каждого instant сервера с ссылкой на производителя для каждой детали, т. е. можно посмотреть: cpu, шасси с материнской платой, память и диски. Так же у нас есть public looking glass, можно сделать ping, traceroute и посмотреть bgp. Т. о. мы стараемся быть максимально открытыми для клиентов. Клиент всегда знает, что он получит. Мы не встречали, кто ещё так показывает свои сервера. Если нужны тесты, то любой instant сервер можно купить даже на 1 день (он будет готов через 5-10 минут после оплаты), потом продлить на месяц или опять на несколько дней или по окончанию срока аренды он автоматически удалится и появится на сайте через 10 минут. Все работает полностью автоматически 24/7.
Ну, как сказал один из наших инженеров, сервера действительно.. *Нные.
А уж наличие IPMIшки, лично для меня, крайне показательный показатель.
совсем бесплатного пробного чтоли нет?
Совсем - нет :) Хотя надо бы
Долбанный ноябрь, похоже и мы дойдем до покупке за рубежом. Но какие гарантии, что доступ туда просто не обрубят (гос-во наше любимое)? И VPN по идее не поднимешь, и вообще..
Ну тут уж дело Ваше. А какие гарантии тут? :)
спасибо за обзор ) хотя видео не помешало бы
Ну, не знаю, что там писать на видео, но пожалуйста :)
А что такого ужасного должно произойти в ноябре?
За VPN'ами, мягко говоря, пришли :)
Спасибо за труд Ваша информация ,как всегда была полезна )))
Пожалуйста