В России запретят Skype и IP телефонию?

статьи

Представители сотовых операторов решили добиться законодательного ограничения интернет-телефонии в стране - дешевые VOIP-сервисы уводят клиентов у сотовиков. На западе война Skype и мобильных операторов идет давно, однако чересчур дешевая связь - это не единственная и, возможно, даже не главная причина, по которой IP-телефония в России впадает в немилость.

skype

Исторически сложилось, что самым популярным VoIP-сервисом в мире стал Skype: программа изначально имела простой интерфейс, поддерживала 10 языков и регистрировала нового пользователя в полминуты. Skype стал настолько распространен, что с ним начала ассоциироваться сама VoIP-телефония, в магазинах появились гарнитуры и USB-телефоны для скайпа, а в прайс-листах провайдеров появилась услуга настройки скайпа. Многие call-центры и онлайн консультации пересели на это дело, а что говорить до простых пользователей, ставших звонить друг другу по всему миру. В 2007-2008 годах Skype развивался так стремительно как 2002-2004 развивались сотовые операторы. Сервис раздобрел, оброс платными услугами, обосновался на разных операционных системах (мобильных в том числе), а весной 2009-го в Skype было 480 млн абонентов, 5-10% из которых всегда были онлайн.

У нас запретят Spype?

Стоило Skype выпустить клиенты для мобильников и кпк, как на него стали обращать повышенное внимание. Чем Skype мешает   операторам мобильной связи? Дело в том, что 80% дохода операторов - это голосовой трафик. И большая часть этого трафика - это междугородные и международные вызовы. Но если установить на мобильный телефон Skype, то звонить на другие сотовые и за рубеж можно будет по дико низким Skype-тарифам, а со Skype на Skype так вообще оплачивая только интернет-трафик.

В Европе и США Skype стали устанавливать на телефоны повально и если раньше сотовые операторы поощряли использование мобильного интернета, то теперь их как громом поразило: дорогой голосовой трафик уменьшается, а вместо него все более дешевая интернет-связь. Провайдеры ступили на тропу войны. Стоило Nokia 17 февраля заявить, что она будет предустанавливать скайп на смартфоны N-серий, как уже второго марта крупнейшие британские операторы Orange и O2 потребовали отказаться от этой идеи под угрозой, что они просто не будут продавать аппарат N97. Через некоторое время одна из крупнейших американских телекоммуникационных компаний AT&T объявила, что, возможно, будет блокировать трафик своих абонентов. Вскоре её поддержал американский беспроводной провайдер Clearwire.

Skype :)

В апреле, когда появился skype для iphone, баны посыпались один за другим. Немецкий сотовый оператор T-mobile, четвертый по величине в мире, заявил, что использование IP-телефонии в его сетях является нарушением контракта - и тем, кто будет пренебрегать пользовательским соглашением, оператор попросту отключит доступ в интернет. Официально сие звучало так: "Система skype создает большую нагрузку на сеть, что может привести к сбоям". В skype это назвали противоправными монопольными действиями.

На самом деле сотовым операторам есть за что волноваться: перед ними маячит перспектива потери рынка международных и междугородных звонков. Согласно ежегодному аналитическому отчету TeleGeography, в 2008 году люди по всему миру наговорили 417 млрд минут, звоня из страны в страну. На skype приходится 33 млрд минут, но это обманчиво малые цифры ибо, во-первых, они на 40% превышают показатели прошлого года, а во-вторых, эти 33 млрд уже сейчас делают skype крупнейшим оператором международной связи в мире. И это всего через 5 лет запуска. Представляете, что будет дальше? А дальше, скорее всего, доля skype в голосовом трафике будет только увеличиваться и уже к 2012 году прогнозируют, что 40% всего голосового трафика будет занимать именно skype-общение, а в случае с корпорации возможно будут заказывать и держать вдобавок свой колл-центр. А посему логично, что российские сотовые операторы забеспокоились и пытаются повлиять на формирующийся рынок IP-телефонии сейчас, пока еще в нашей стране Skype не так сильно захлестнул пользователей.

Заместитель генерального директора компании "Мегафон" Валерий Ермаков и старший вице-президент ЗАО "Компания Транс-ТелеКом" Виталий Котов, докладчики РСПП, находят существование skype не очень удобным. Во-первых, это иностранная компания, которая уводит клиентов у сотовиков, во-вторых, они не платят налоги в России с тех денег, которые тут зарабатывают, в-третьих, VoIP-разговоры нельзя отслеживать, т.к. skype не подключен к системам прослушивания телефонных переговоров COPM, и распространением IP-телефонии гос-во теряет контроль над переговорами своих граждан. В-четвертных, если ничего не делать с развивающейся IP-телефонией, доходность отраслеобразующих операторов связи может упасть очень быстро и неконтролируемо. По оценкам "ТрансТелеКома", если бы 2008 году мы звонили по межгороду и в другие страны с помощью IP-телефонии, то размер рынка связи упал бы в денежном эквиваленте в 10-15 раз. А ведь к этому идет.

skype и операторы

Все бы ничего, но есть подозрение, что, скорее всего, гос-во послушает отраслевых магнатов и согласится сформировать нормативно-правовую базу работы IP-телефонии (пока кстати нигде такого нету), а там, заручившись поддержкой этого самого гос-ва, операторы большой тройки будут лоббировать принятие законов, ограничивающих развитие IP-телефонии. Так как за этим стоят высокие прибыли, у нас, скорее всего, запретят ставить VOIP-клиенты на телефоны и интернет-телефония останется интернет-телефонией - доступ на мобильники будет закрыт и Skype и Google Voice, и NetCall, и остальным. Полностью запрещены они не будут (бесполезно :) ), но существовать будут только в Сети.

Проблема еще в том, что для skype немилость сотовиков может стать роковой в целом. Дело в том, что скайп убыточен для eBay, купившей его за 2,6 млдр: лишь 20% трафика skype приходится на платные звонки на обычные телефоны, остальные вызовы совершаются бесплатно, по Сети. Подписчик Skype платит в среднем $1,35 в год - и 2008 году сервис принес eBay всего то $546 млн. Уже известно, что eBay продаст 65% акций частным инвесторам. Для компаний типа AT&T или T-Mobile это большие, но не неподъемные деньги, и раз уж eBay расстается с акциями Skype, то сотовики вполне могут выкупить компанию и закрыть, чтобы избежать ненужной им конкуренции - как это делали, скажем, американский газетчики-монополисты во второй половине XX-века.

PS: За помощь в написании статьи спасибо любимому журналу “Игромания”.

сказать «спасибо»подписатьсяобучаться
Хотите знать и уметь, больше и сами?

Мы предлагаем Вам скачать бесплатные книги от автора. Компьютеры, программы, администрирование, сервера, сети и другое. Не является рекламой. Предложение от sonikelf.ru

Скачать книги
Sonikelf's Project's логотип Sonikelf's Project's логотип Космодамианская наб., 32-34 Россия, Москва (916) 174-8226
10000
12 Цепочка комментария
5 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
14 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
НайТ

Спасибо за интересную статью. Главное, чтобы из сети он никуда не делся, а запрет использования его на мобильниках еще можно пережить)

Kira

конкуренция...
Спасибо за статью! Очень информативно.

Paskal_07

Насчёт skype - даже его повалят, придут другие, с ценами выше, но всё равно ниже мобильных операторов.
Запрет skype законодательно в очередной раз покажет коррумпированность правительства - они давно не делают ничего путного, зато запросто продвигают выгодные ограниченному кругу людей законы.

Jude

По моему,чем запрещать скайп вообще,легче просто ввести старую добрую абонентскую плату.
Ведь чтобы звонить со скайпа,нужно быть абонентом.Вот и будут люди платить Абон.плату и разговаривать хоть по скайпу,хоть по старинке.
И операторы на этом не много потеряют.

Джэки

Нет!!! Нет!!! И еще раз нет!!! Я против, не будет этого. Я даже тут проголосовала Я не могу ошибаться, так же как и 75 % пользователей.

рус

Если, бы у меня и у моих знакомых на мобиле был быстрый нет. И они все сидели в Скайпе, то я бы избавился от своей симки.

Александр

Да совсем обнаглели эти сотовики почему хочу потому и звоню. Скайп хотят запретить что дальше в туалет по их разрешению ходить.

Александр

Да совсем обнаглели эти сотовики почему хочу потому и звоню. Скайп хотят запретить что дальше в туалет по их разрешению ходить.

Александр

А скакой стати я вообще должен считаться с проблемами сотовых операторов пусть сделают нормальный тариф звонков безлимитный в месяц.Вот и не будет у них проблем.К тому же должны быть бесплатные услуги за то плати за это плати может еще за погоду платить.

Дмитрий

Так крнкретно ни кто ничего не сказал.Почему есле подписываешься на план,то невозможно звонить на мобильный телефон,а на домашний без проблем.Просто заблокирована мобильная связь по Россиии через скайп.Это просто чистый идеотизм.Люди не могут позвонить своим родным в Россию только из-за того что эти идиоты блокировали сетовую связь.сплошной безпредел

Владимир

Прошло 6 лет - скайп жив, а в заграничных поездках я все же предпочитаю подключить опцию и звонить в режиме коммутации канала.
А дело в принципиальной разнице в качестве услуг.
Да, по IP-сервису можно друг друга услышать, иногда даже увидеть, но чаще всего урывками и хр-пр-пр вместо голоса. VoIP НИКОГДА не будет нормально работать с потоковыми данными в публичных сетях и вообще когда емкость канала на всем маршруте от абонента до абонента не имеет как минимут трехкратного запаса полосы пропускания. Попробуйте позвонить из Азии в Россию,используя мобильные сети ;)
В IP-вещании этот вопрос решается сильной упреждающей буферизацией, а вот для двухсторонней связи задержки в 10-15 сек вряд ли приемлемы.

Анонимно