статьи

Разгон процессора: практическая сторона вопроса

Приветствую, дорогие друзья, знакомые, читатели, почитатели и прочие личности. Если Вы помните, то очень давно мы поднимали вопрос разгона компьютера, но чисто в теоретическом разрезе, а после обещали сделать статью практическую.

speed

Учитывая, что разгон таки штука довольно непростая и неоднозначная, то статей в этом цикле будет довольно приличное количество, а подзабросили мы его по одной простой причине, - тем для написания, помимо оного, существует бесконечное множество и везде успеть просто невозможно.

Сегодня мы рассмотрим самую базовую и типичную сторону разгона, но при всём при этом максимально затронем важнейшие и ключевые нюансы, т.е дадим понимание как оно работает на примере.

Приступим.

Разгон процессора в разрезе [на примере платы P5E Deluxe].

Собственно, можно сказать, что варианта разгона бывает два: с помощью программ или непосредственно из BIOS.

Программные методы мы сейчас не будем рассматривать по множествам причин, одна (и ключевая) из которых, - это отсутствие стабильной адекватной защиты системы (да и, в общем-то железа, если конечно не считать синие экраны смерти таковыми) в случае установки некорректных настроек находясь непосредственно в Windows. С разгоном же непосредственно из BIOS всё выглядит куда более разумно, а посему мы будем рассматривать именно этот вариант (к тому же, он позволяет задать большее количество настроек и добиться большей стабильности и производительности).

Вариантов BIOS'а существует довольно большое количество (а с приходом UEFI их стало и того больше), но основы и концепции разгона сохраняют свои принципы из года в год, т.е подход к нему не меняется, если не считать интерфейсы, местами названия настроек и ряд технологий этого самого разгона.

p5e deluxe

Я рассмотрю здесь пример на основе своей старенькой мат.платы Asus P5E Deluxe (про которую я когда-то очень давно рассказывал тут) и процессора Core Quad Q6600. Последний, собственно, служит мне верой и правдой уже черт знает сколько лет (как и мат.плата) и разогнан мною изначально с 2,4 Ghz до 3,6 Ghz, что Вы можете увидеть на скриншоте из CPU-Z:
CPU-Z разгон P5E Deluxe

К слову, кому интересно, таки о том как выбирать столь хорошие и надежные мат.платы мы писали тута, а про процессоры здесь. Я же перейду к непосредственно процессу разгона, предварительно напомнив следующее:

Предупреждение! Ахтунг! Аларм! Хехнде хох!
Всю ответственность за Ваши последующие (равно как и предыдущие) действия несёте только Вы. Автор лишь предоставляет информацию, пользоваться или нет которой, Вы решаете самостоятельно. Всё написанное проверено автором на личном примере (и неоднократно) и в разных конфигурациях, однако сие не гарантирует стабильную работу везде, равно как и не защищает Вас от возможных ошибок в ходе проделанных Вами действий, а так же любых последствий, что могут за ними наступить. Будьте осторожны и думайте головой.

Собственно, что нам нужно для успешного разгона? Да в общем-то ничего особенного не считая второго пункта:

  • Во-первых, прежде всего, конечно же, компьютер со всем необходимым, т.е мат.платой, процессором и тп. Узнать, что за начинка у Вас стоит, Вы можете скачав вышеупомянутый CPU-Z;
  • Во-вторых, таки обязательно, - это хорошее охлаждение, ибо разгон прямым образом влияет на тепловыделение процессора и элементов материнской платы, т.е без хорошего обдува, в лучшем случае, разгон приведет к нестабильности работы или не будет иметь свой силы, а в худшем случае, что-нибудь таки попросту сгорит;
  • В-третьих же, само собой, необходимы знания, дать которые призвана эта статья, прошлая статья из этого цикла, а так же весь сайт "Заметки Сис.Админа".

Касаемо охлаждения хочется отметить следующие статьи: "Температура компонентов компьютера: как измерить и какими должны быть [AIDA]", "Как правильно выбрать систему охлаждения для процессора", а так же "Как правильно нанести термопасту и как часто стоит её менять". Всё остальное можно найти вот так вот. Идем далее.

Так как всю необходимую теорию мы уже подробно разобрали в предыдущей статье, то я сразу перейду к практической стороне вопроса. Заранее прошу прощения за качество фото, но монитор глянцевый, а на улице, не смотря на жалюзи, таки светло.

Вот так выглядит BIOS на борту моей мат.платы (попасть в BIOS, напомню, на стационарном компьютере, можно кнопочкой DEL на самой ранней стадии загрузки, т.е сразу после включения или перезапуска):

BIOS 5PE Deluxe

Здесь нас будет интересовать вкладка "Ai Tweaker". В данном случае именно она отвечает за разгон и изначально выглядит как список параметров с выставленными напротив значениями "Auto". В моём случае она выглядит уже вот так:

P5E Deluxe разгон, скриншоты BIOS

P5E Deluxe разгон, скриншоты BIOS, скрин 2

P5E Deluxe разгон, скриншоты BIOS, скрин.3

Здесь нас будут интересовать следующие параметры (сразу даю описание + моё значение с комментарием почему):

  • Ai Оverclock Tuner - занимается авторазгоном, якобы с умом.
    В значении "Standard" всё работает как есть, в случае с "Overclock 5%, Overclock 10%, Overclock 20%, Overclock 30%" автоматически увеличивает частоты на соответствующий процент (причем без гарантий стабильности).Нас здесь интересует значение Manual, ибо оно позволит всё выставить нам ручками. Собственно, оно у меня и стоит.
  • Cpu Ratio Setting - задаёт множитель процессора. Можно выставить своё значение, при учете, что множитель процессора разблокирован.Я здесь выставил 9.0, т.е максимально доступное из разблокированных значение множителя для моего процессора. Вам необходимо поступить аналогичным образом для Вашего процессора.
  • FSB Frequency - задаёт частоту системной шины процессора, она же так называемая, базовая частота. Как Вы помните из теоретической статьи, конечная частота процессора получается из значения этой частоты, умноженного на множитель (как звучит! :) ) процессора.Частота эта в нашем процессе является основной и именно её, в основном, мы и меняем, чтобы разогнать процессор. Значение подбирается опытным путём, методом комбинирования с другими параметрами до достижения момента, когда система работает стабильно и температурный режим Вас устраивает. В моём случае удалось взять планку в "400 x 9 = 3600 Mhz". Были моменты, когда я брал 3,8 Ghz, но охлаждение попросту не справлялось в пиковых нагрузках с тепловыделением.
  • FSB Strap to North Bridge - параметр здесь есть ничто иное как набор предустановленных задержек, которые с точки зрения производителя оптимально соответствуют определенной частоте системной шины, для определенного диапазона рабочих частот чипсета. Здесь они задаются для северного моста.При установке значения FSB Strap следует учитывать, что при меньшем значении устанавливаются меньшие задержки и увеличивается производительность, а при установке большего значения немного падает производительность, но повышается стабильность. Наиболее актуальна опция при разгоне для обеспечения стабильности при высокой частоте FSB.Мне пришлось выбрать высокое значение, чтобы добиться стабильности. В моём случае это 400.
  • PCIE Frequency - указывает частоту для шины PCI Express. Разгон шины PCI Express обычно не практикуется: мизерный выигрыш в быстродействии не оправдывает возможные проблемы со стабильностью работы карт расширения, посему тут фиксируем стандартные 100 Mhz, дабы повысить стабильность.Т.е в моём случае, - здесь значине 100. Его Вам тоже рекомендую.
  • DRAM Frequency - позволяет задавать частоту оперативной памяти. Параметры для выбора меняются в зависимости от выставленной частоты FSB. Здесь стоит отметить, что часто разгон "упирается" именно в память, посему оптимальным считается задавать такую частоту FSB при которой здесь можно выбрать рабочую (стандартную) частоту Вашей оперативной памяти, если, конечно же, Вы не стремитесь разогнать именно память. Значение "Auto" часто вредно и не даёт должного результата с точки зрения стабильности.В моём случае выставлено "800" в соответствии с характеристиками оперативной памяти. В Вашем случае выставляйте как считаете нужным, но я рекомендую посмотреть Вашу стандартную частоту через CPU-Z и ставить её.
  • DRAM Сommand Rate - ничто иное как задержка при обмене командами между контроллером памяти чипсета и памятью. Качественные модули памяти способны работать при задержке в 1 такт, но на практике это встречается редко и не всегда зависит именно от качества. Для стабильности рекомендуется выбирать 2T, для быстродействия 1T.Так как порог разгона взят большой, то я выбирал здесь 2T, ибо в других положениях полной стабильности добиться не удавалось.
  • DRAM Timing Control - задаёт тайминги оперативной памяти. Как правило, если целью не стоит разгон оперативной памяти, то здесь мы оставляем параметр "Auto". Если Вы катастрофически уперлись при разгоне в память и не пролезаете даже по частоте, то есть смысл попробовать немного завысить здесь значения вручную, отказавшись от автоматического параметра.В моём случае, - это "Auto", т.к в память не упирался.
  • DRAM Static Read Control - значение "Enabled" поднимает производительность контроллера памяти, а "Disabled" – снижает. Соответственно от этого зависит и стабильность.В моём случае "Disabled" (в целях повышения стабильности).
  • Ai Сlock Twister - если брать в вольном переводе, то эта штука управляет количеством фаз доступа к памяти. Более высокое значение (Strong) отвечает за повышение производительности, а более низкое (Light) за стабильность.Я выбрал "Light" (в целях повышения стабильности).
  • Ai Transaction Booster - здесь я вычитал много буржуйских форумов из которых многие данные противоречат друг другу, как и в русскоязычном сегменте. Где-то пишут, что эта штука позволяет ускорить или замедлить работу подсистемы памяти, корректируя параметры подтаймингов, влияющих в свою очередь на скорость работы контроллера памяти.Единственное, что адекватно удалось понять, что переключив сие в "Manual" мы можем настроить "Perfomance Level", играясь со значением в цифре до того момента, когда не поймаем этап стабильности. У меня этот параметр застрял на 8-ке, ибо при других значениях система вела себя не стабильно.
  • VCORE Voltage - функция позволяет вручную указать напряжение питания ядра процессора. Не смотря на то, что именно эта радость часто позволяет повысить производительность (точнее сильнее разогнать процессор) путём повышения стабильности (без большего питания Вы вряд ли получите больший прирост и качество работы, что логично) при разгоне,  - таки этот параметр крайне опасная игрушка в руках непрофессионала и может привести к выходу процессора из строя (если в BIOS конечно не вшита функция защиты, как говорится, "от дурака" (с), как это есть в P5E Deluxe), а посему не рекомендуется изменять значение питания процессора, более чем на 0.2 от штатного. Вообще говоря, этот параметр стоит увеличивать очень постепенно и очень маленькими шажками, покоряя всё новые и новые высоты производительности, до тех пор, пока не упретесь во что-то еще (память, температуры и тп), либо пока не достигните лимита в +0.2.
    Я бы не рекомендовал смотреть на моё значение, ибо оно является действительно завышенным, но играть в эти игры мне позволяет мощное охлаждение (фотография выше не считается, она устарела еще в 2008-ом году), хороший БП, процессор и мат.плата. Будьте, в общем, осторожны, особенно на бюджетных конфигурациях. Моё значение 1,65. Узнать родной вольтаж для Вашего процессора можно из документации или через CPU-Z.
  • CPU PPL Voltage - нечто из для стабильности, но у меня существует очень расплывчатое определение того, что это за вольтаж. Если всё работает как нужно, то лучше не трогать. Если нет, то можно повышать маленькими шажками.Моё значение, - 1.50, ибо упёрся по стабильности, когда брал частоту 3,8 Ghz. Опять же, опирается оно на мой процессор.
  • FSB Termination Voltage - иногда называется дополнительным напряжением питания процессора или напряжением питания системной шины. Его увеличение способно в некоторых случаях повысить разгонный потенциал процессора.Моё значение, - 1.30. Опять же, стабильность при более высокой частоте.
  • DRAM Voltage - позволяет вручную указать напряжение питания модулей памяти. Трогать имеет смысл в редких случаях для повышения стабильности и покорения более высоких частот при разгоне памяти или (редко) процессора.У меня чуть завышено, - 1.85 при родных 1.80.
  • North Bridge Voltage и Soulth bridge voltage - задаёт напряжение питания северного (North) и южного (Soulth) мостов соответственно. Повышать с осторожностью в целях повышения стабильности.У меня, - 1.31 и 1.1. Всё в тех же целях.
  • Loadline Calibration - достаточно специфичная штука, позволяющая скомпенсировать проседаниенапряжения питания ядра при увеличении нагрузки на процессор.
    В случае с разгоном всегда стоит выставлять "Enabled", как Вы и видите у меня на скриншоте.
  • CPU Spread Spectrum - включение этой опции способно уменьшить уровень электромагнитного излучения компьютера за счет худшей формы сигналов системной шины и центрального процессора. Естественно, не самая оптимальная форма сигналов способна снизить стабильность работы компьютера.Поскольку уменьшение уровня излучения незначительно и не оправдывает возможные проблемы с надежностью, опцию лучше выключить (Disabled), особенно, если вы занимаетесь разгоном, т.е как в нашем случае.
  • PСIE Spread Spectrum - аналогично тому, что выше, но только в случае с шиной PCI Express.Т.е, в нашем случае - "Disabled".

Если говорить совсем упрощенно, то, в первую очередь, мы с Вами меняем множитель и частоту FSB, опираясь на ту конечную частоту процессора, что мы хотели бы получить. Далее сохраняем изменения и пробуем загрузится. Если всё получилось, то проверяем температуры, стабильность работы системы и компьютера вообще, после чего, собственно, либо оставляем всё как есть, либо пробуем взять новую частоту. Если же на новой частоте стабильности нет, т.е Windows не грузится или появляются синие экраны или что-то еще, то либо возвращаемся к прошлым значениям (или чуть утихомириваем свои аппетиты), либо подбираем все остальные значения ровно до тех пор, пока стабильность не будет достигнута.

Что касается различных типов BIOS, то где-то функции могут называться как-то иначе, но смысл несут они один и тот же, равно как и значения + принцип разгона остаются постоянными. В общем, при желании, разберетесь.

В двух словах как-то так. Остаётся лишь перейти к послесловию.

Послесловие.

Как видите из последних предложений, если задуматься, то быстрый разгон в общем-то не проблема (особенно при наличии хорошего охлаждения). Выставил два параметра, несколько перезагрузок и, - вуаля!, - заветные мегагерцы в кармане.

Тщательный же хороший разгон хотя бы на 50%, т.е как в моём случае на 1200 Mhz плюсом к 2400 Mhz, требует некоего количества времени (в среднем это где-то 1-5 часов, в зависимости от удачливости и желаемого конечного результата), большую часть из которого отнимает шлифовка стабильности и температур, а так же пачку терпения, ибо больше всего в сим раздражает постоянная необходимость перезагрузок для сохранения и последующего тестирования новых параметров.

Подозреваю, что у желающих заняться сим процессом будет много вопросов (что логично), а посему, если они таки есть (равно как и дополнения, мысли, благодарности и прочее), то буду рад увидеть их в комментариях.

Оставайтесь с нами! ;)

PS: Крайне настоятельно не рекомендую заниматься разгоном ноутбуков.

Оценить —

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Подписаться —

RSS Email Facebook Twitter G+ YouTube
Темы:  ,

Комментарии к статье

  1. Sonikelf

    Простенько и со вкусом. Этакая заметковая заметка :)

    • Sol

      Спасибо учтем хотя разгонять свой i5 мне пока смысла нет... А про разгон видушки что то будет?

      • Sonikelf

        Да, будет. Отдельным материалом, только вот начинать будем с AMD наверное, у меня последняя Nvidia сдохла.

        • Sol

          Как раз ATI 7770 стоит с недавнего времени =)) Правда гигабайтовская так что ATI Tray Tools не фурычит...

          • Sonikelf

            MSI Afterburner вместо ATI Tray отлично подойдет - http://sonikelf.ru/izmenenie-skorosti-vrashheniya-ventilyatora-videokart-amd/

            • Sol

              MSI Afterburner вместо ATI Tray отлично подойдет – http://sonikelf.ru/izmenenie-skorosti-vrashheniya-ventilyatora-videokart-amd/

              Проштудирую!

            • Cepera

              Так, пошли эксперименты... Это ж сколько пожаров сегодня будет. ;-)

              • Sonikelf

                Будем надеяццо, что немного :)

            • Денис

              Ура! Спасибо за данную статью, очень давно ждал. Теперь осталось дождаться книги :smile:

              • Sonikelf

                Немножко осталось. По договору крайние числа 23-25.

            • Оптимус

              Интересно. Прошу заглянуть в Рабочий топик по статьям и одобрить либо не одобрить мою предложенную тему.

              • Sonikelf

                Отписал, собственно.

            • Kipelovna

              Отличная статья, давно хотела этим заняться, но как говорит известный перец из дурного сериала, "чота очкую", сейчас покупаю новое железо, тогда на старом можно испытынания проводить и гробить по полной, спасибо огромное, однозначно в мемориз!)))

              • Sonikelf

                Всегда пожалуйста, всегда рады. Вообще, если осторожничать, то ничего страшного там нет, ибо в новых железяках довольно часто есть защита от дурака с автосбросом кривых настроек :)

                • Kipelovna

                  Не я как тот чукча, на стареньком буду экспериментировать.)))

                  • Sonikelf

                    Ну тоже дело :)

                  • вадим

                    Kipelovna это Вы ? :smile:

            • Игорь

              Не очкуйте, ничего не сгорит, сейчас везде стоит защита от перегрева и если что, автоматом на перезагруз уходит или на выключение. Если выставите слишком много - комп прост встанет, или загрузится в БИОС, где вы успешно сможете понизить свои запросы.
              Давно этим не занимался, но на волне прочитанного, решил снова попробовать. Разогнал свой E7500 2,9 GHz сначала до 3,8 GHz, но так как кулер на проце не ахти, хоть и не выходит за 80 градусов при полной нагрузке проца в течение 15 мин., решил все же немножко снизить до 3,6 GHz. Может, когда-нить заменю кулер (купил уже давно, все лень поменять), тогда еще разгоню.

              • Kipelovna

                Спасибо вам, добрый человек, за некую поддержку!

            • az_esm

              Хороший процессор, современные, увы на такую величину (50% от номинала) не гонятся. Сидел на таком 7 лет, сменил только под новый год, - хватало на все в умеренном разгоне (до 3000 МГц).

              • Sonikelf

                Мне до сих пор его на всё хватает :)

            • вадим

              Всё таки считаю,что при современном развитии,электроники,
              достаточно глупо заниматься всякого рода разгона процессора.
              Overclock на самом деле,ни несёт в себе не чего кроме ущерба стабильности работы
              системы.Здесь и увеличение силы тока,значит нагрев всех электропроводящих элементов,
              и необходимость в увеличении теплоотдачи,я не знаю как в таком состоянии себя ведёт
              сам кристалл чипа,но не все транзисторы смогут переключаться на высоких частотах.
              Гораздо проще лишний раз не выпить пива,а сэкономить на более достойную машину. ;-)

              • Sonikelf

                Реальность и общемировая практика показывают обратное. Равно как и сама возможность разгона как таковая.