партнерские

Утилизация оргтехники в Европе – все во благо человека

Существует мнение, что уровень цивилизации общества определяется его отношением к утилизации отходов.
Впервые об организации обязательной системы переработки офисной техники в мире задумались ещё в начале 90-х годов прошлого столетия.

office

Так, во многих Европейских странах, а также в США, Канаде и Австралии утилизация компьютеров действует уже несколько десятков лет. За это время она доказала свою эффективность и самоокупаемость. Законодательство этих стран поощряет создание инициатив, и всесторонне защищает интересы участников подобных проектов.

Например, в США в целях расширения программ по утилизации ПК, известная компания Dell, являющаяся одним из лидеров среди производителей техники, одной из первых инициировала предоставление специальных грантов городам для организации пунктов переработки. Изначально утилизация оргтехники практически полностью оплачивалась компанией, кроме расходов по доставке. В дальнейшем была установлена минимальная цена за переработку ПК – 15 долларов США за единицу техники.

Японский гигант – корпорация Sony успешно внедрила проект по сбору и переработке устаревших моделей компьютеров и офисной техники собственного производства. По всей стране действует единая служба по сбору и перевозке ПК, что позволяет удобно организовать переезд или ликвидацию. При чем, основной акцент сделан на минимальной стоимости, которая в среднем составляет 30 долларов США. Примерно столько же выкладывают немцы за переработку персонального компьютера, пришедшего в негодность. Сегодня по средним статистическим данным на каждого жителя Германии приходится по 16 кг «электронного мусора». Это притом, что рынок пополняется новыми моделями каждые полгода, а среднестатистическому жителю Германию через каждые два года необходимо усовершенствовать или менять свой ПК.

Новые требования Европейского союза по утилизации техники подтолкнули концерн Siemens и японскую компанию Fujitsu к созданию совместного предприятия по переработке «электронных отходов». Целую сеть аналогичных предприятий планируется возвести не только в Германии, но и в городах Франции, Великобритании и некоторых странах Скандинавии. Таким образом, считают руководители компаний-производителей, возможно, не только улучшить ситуацию с экологией, создать дополнительные рабочие места, но и значительно повысить спрос на производимый товар.

На первом месте – экология. Это главный приоритет, во имя которого издаются соответствующие законы, следовать которым обязаны все без исключения – от мега-корпораций до провинциальных маленьких организаций. В их обязанности входит не только доставка изношенного оборудования, но и оплата за процесс его утилизации. Люди успели оценить достоинства данных программ. Они понимают, что оплаченные ими суммы направлены на пользу обществу, в котором они же и живут.

Sonikelf's Project's логотип Космодамианская наб., 32-34 Россия, Москва (916) 174-8226
  • я чЁто не понил в германии если комп неменять ево че заберут штоли

 

* - комментарии могут появляться не сразу, попасть в спам или быть удалены за несоответствие правилам