Всем доброго времени суток и всяческих прочих полезных радостей.
Что-то давненько мы не говорили про браузеры и, уж тем более, про удаленный доступ + управление компьютером (впрочем, про сие вообще как-то пока статей раз-два и про Teamviewer). Сегодня было решено героически написать сразу и о том, и об этом.
Речь пойдет про простенькое (в своей установке и использовании) расширение для браузера Google Chrome, которое, собственно, так и называется: "Удаленный рабочий стол Сhrome". Позволяет оно, что логично из названия и заголовка статьи, удаленно управлять компьютером, причем делать это как с другого компьютера, так и, скажем, с телефона или планшета.
В общем, быстро, просто и удобно.
Давайте приступим.
Удаленный рабочий стол Сhrome - установка, настройка и использование
Чтобы воспользоваться сей радостью программисткой мысли, как ни крути, но Вам будет необходимо иметь учетную запись Google и пользоваться соответствующим (одноименным) браузером.
Далее нужно будет установить соответствующее расширение, для чего заходим на эту страничку и жмем в кнопочку "Установить".
Перед самой установкой Вам будут показаны права, которые будут закреплены за данным расширением, а посему, чтобы им пользоваться, Вам придется эти права предоставить. Больших поводов для беспокойства я не вижу, т.к сделано это расширение непосредственно в Google, а уж там о безопасности заботятся поболее, чем в некоторых компаниях-самоделкиных.
После установки Вы увидите уведомление как на скриншоте ниже. Вместе с ним у Вас на рабочем столе должна будет появится иконка "Панель запуска приложений", где Вы без труда найдете запуск удаленного рабочего стола Chrome.
После запуска будут запрошены логин-пароль для входа в учетку, либо, если Вы уже залогинены в браузере, то вылезет список разрешений, которые будут предоставлены для доступа внутри непосредственно Вашей учетки:
Аналогично разрешениям выше, эти тоже хорошо бы предоставить, чтобы всё работало и работало корректно. Внутри расширения-приложения Вас будет ждать два пункта "Удаленная поддержка" и "Мои компьютеры".
Мы предлагаем Вам обучение по направлениям: компьютеры, программы, администрирование, сервера, сети, сайтостроение, SEO и другое. Узнайте подробности сейчас!
ЗаписатьсяПервый позволит предоставлять доступ к компьютеру по коду (если предварительно нажать на кнопку "Поделиться"):
Или получить доступ, введя код, который Вам дал тот человек, к чьему компьютеру Вы планируете подключиться:
Эта процедура, думаю, будет знакома всем, кто когда-либо пользовался тем же Teamviewer.
Второй пункт ("Мои компьютеры") позволяет управлять своими компьютерами (точнее доступами к ним) и создает, так сказать, быстрые ярлыки для доступа к оным, что достаточно удобно, т.к не надо будет бесконечно нажимать на кнопку "Поделиться" и судорожно вводить сгенерированный код в поле на втором компьютере (что особенно комично, если вы находитесь от него на другом конце города).
Пройдя этап авторизации давайте предоставим доступ для наших компьютеров, что делается соответствующей кнопкой "Разрешить удаленные подключения" на каждом из них.
После нажатия на такую кнопку будет скачан файл chromeremotedesktophost.msi, который потребуется запустить для его установки (она предельно проста и не требует лишних телодвижений) и работы вышеупомянутого удаленного подключения.
Далее будет предложено выбрать пин-код для доступа к этому компьютеру. Рекомендую не делать простых кодов, вроде 123456, т.к это, равно как и небезопасные пароли, чревато различного рода проблемами. Придумайте, пожалуйста, что-то достаточно внятное и живущее исключительно в Вашей голове (насколько это возможно).
Завершающим этапом будет процесс разрешения удаленных подключений и напоминание о том, что компьютер может уснуть при длительной неактивности, а посему, возможно, что функцию перехода в спящий режим, стоит отключить (делать это или нет, собственно, дело каждого).
Списком компьютером можно управлять: давать им названия, менять PIN-код и запрещать/разрешать удаленный доступ. В частности, можно увидеть информацию о последнем подключении.
На сим, в общем-то, всё. Остается подключиться и использовать. Кстати, размерами экрана можно управлять, нажав на кнопку меню и соответствующие галочки, что и показано на скриншоте выше.
Переходим к послесловию.
к содержанию ↑Послесловие
Как-то много всего получилось, хотя там дел на две минуты и всё достаточно просто. Ну ладно, главное, что вроде подробно :)
В общем, как говорится, не пугайтесь и пробуйте, - думаю, что многим придется по душе и пригодится.
Как и всегда, если есть какие-то вопросы, дополнения и всё такое прочее, то добро пожаловать в комментарии к этой записи.
Очень удобная штука :)
привет) это как аналог teamviewer что ли? )
Интересно, а с компа можно управлять "хромироваными" мобилками-планшетками?
Да, а от Оси зависит приложение, или мультиплатформенное?
:-)
Спасибо , интересно, как насчёт коммерческого использования ? остаётся сделать ещё голосовую поддержку
Здравствуйте
это убедительный довод,чтобы снести chrome , и переехать на Firefox.
Вопрос не в тему. Bsod мастера на форуме вышли из отпуска после 23 декабря?
Почти в тему :-)
А еще есть Хром Ос!
Можно ставить на комп. Есть Хром_Буки и Хром_Пады, о как!
Наш любимый Линукс + браузер, ага...
И никакого тупого ВЕДРА вместе с виртуальной кофемашиной...
Ибо нефиг плодить лишние сущности, как сказал Оккам!
Е В С , стороны треугольника, но школьный преподаватель настаивал на В С Е, Java и программирование умногого дома, о це и есть ваш треугольник)))
Я вообще люблю полезные расширения в хроме. Они очень удобные в использовании. Вот как раз пример)
а на удаленной машине надо держать постоянно запущенный Chrome?
да и у меня должен быть запущен данный браузер и из под него я управляю?