Сегодня мы поговорим о том, как выжать максимум из своей системы, потратив на это минимум сбережений. Если у вас есть много денег, можете не читать данную статью, поскольку она написана для людей, которые хотят минимум вложений и максимум мощности. Это реально. Порой люди, которые решились на столь смелый шаг, как самостоятельная сборка мощного компьютера, просто не знают, как это сделать.
Ведь мощный компьютер – это не только самые дорогие комплектующие, вы должны понимать, как они между собой взаимодействуют. На сегодняшний день рынок комплектующих настолько велик, что даже профессионалам становится сложно не потеряться среди множеств разных моделей. Апгрейд – это очень интересная штука, поскольку смена одной комплектующей может потянуть за собой смену другой. Но сегодня мы расскажем основные правила, на которые следует опираться при выборе всех комплектующих ПК.
Сперва, стоит себя строго ограничить в бюджете. Вы должны точно знать, сколько вы потратите на апгрейд. Это делается потому, что, как я уже говорил выше, смена одной детали может потянуть за собой смену другой. Стоит заметить, что если вы хотите собрать действительно мощную систему, которая будет тянуть любые игры на протяжении 3-5 лет, вам нужно будет потратить примерно 1000$, а может и больше.
Апгрейд компьютера стоит начинать с процессора. На самое основное правило – сокет процессора должен точно совпадать с сокетом на материнской плате. Поэтому все зависит от вашего бюджета. Если ваши сбережения позволяют вам заменить процессор и материнскую плату, то ,пожалуйста. Давайте поговорим о том, как правильно выбрать мощный процессор.
На рынке производителей процессоров правит две фирмы: AMD и intel. Войны между фанами не стихают не на миг, я не собираюсь тоже с кем-то воевать. В свое время у меня был процессор фирмы AMD, но потом я купил процессор фирмы intel за те же деньги, и хочу сказать, что процессоры intel более качественные и мощные, но выбор за вами. Никогда не выбирайте процессоры на старой архитектуре ядра, поскольку они старые, и на смену им уже пришли более новые и лучшие. Ядра – это очень популярная тема, особенно после того, как фирма AMD любезно предоставила нам своё творение, которое имеет 8 ядер.
По всем тестам их 8-ядерный процессор с треском проигрывает 4-ядерному процессору фирмы intel (intel i7 2600). Тактовая частота процессора – это одна из самых важных характеристик всего процессора. Поскольку она прямо пропорциональна его мощности. Поэтому выбирайте процессор, с как можно большей тактовой частотой. Стоит заметить, что на сегодняшний день процессоры, которые имеют менее 2-х ядер, просто бесполезны, поэтому сфокусируйте свое внимание на процессорах, которые имеют 4 ядра. Но если вы не имеет денег на покупку новой материнской платы, тогда выбирайте процессор самый мощный из того сокета, который имеет ваша плата.
Материнская плата. Как уже было сказано строчкой выше, если нет достаточного количества денег, то выбирайте процессор, который бы подошел под уже имеющуюся материнскую плату. Но если вы уже купили процессор другого сокета, то ищите уже подходящую материнскую плату. Берите плату с самым новым чипсетом. Обратите внимание на слоты, в которых скоро появится оперативная память, их должна быть не менее 4. Поскольку IDE подключение уже застарело и является медленным, то потихоньку от этих разъемов вообще отказываются (фирма ASUS в последних своих творениях уже убрала IDE разъем). Я поддерживаю такое решение, поскольку считаю, что пользоваться неудобным и медленным подключением в то время, когда уже имеется более быстрый и за те же деньги, просто глупо. Кстати, с недавнего времени появились очень быстры SATA 6.0 Гб/с. Позаботьтесь, что бы на материнской плате было не менее 4 SATA разъемов, желательно, что бы несколько было 6 Гб/с (но такая плата будет стоить дороже). Дальше надо разобраться с разъемами для видеокарт. На сегодняшний день, они все имеют разъем PCI Express 2.0. Стоит заметить, что уже существуют платы с поддержкой PCI Express 3.0, скорость передачи данных в которого в два раза больше. Подумайте, но есть одно но, эта система работает только с самой новой архитектурой ядра intel ivy bridge, и естественно с видеокартой, которая поддерживает PCI Express 3.0. Но такая система будет стоить больших денег. Кстати, на недавно появилась возможность соединят вместе две видеокарты, соответственно для этого нужно иметь две видеокарты (которые поддерживают такую возможность) и два разъема на материнской плате. Но это будет стоить ещё дороже, и не столь эффективно, лучше купить одну, но мощную видеокарту.
Видеокарта. Это очень важная деталь, для любителей игр, и для работы с графикой. Здесь нужно выбирать по своему бюджету и потребностям. То есть, если вы будете работать в офисных программах или вы программист, то вам потребуется дешевая, обычная видеокарта, а остальные деньги желательно потратить на лучший процессор. Но если вы настоящий геймер, который хочет, что бы все его игры летали на максимуме ещё как минимум 3 года, это будет дорого стоит. Поскольку мощная видеокарта может стоить дороже центрального процессора. Сегодняшний рынок видеокарт захватывает, но все они являются выходцами двух огромных компаний: ATI Radeon (уже AMD) и Nvidia. Для игр я бы посоветовал выбирать Nvidia, тем более эта фирма предоставляет пользователю несколько сюрпризов, которые очень хорошо сказываются в играх. Но для работы в больших разрешениях – ATI.
Дальше оперативная память. Обратитесь опять же таки в характеристики материнской платы, там есть тип оперативной памяти. DDR2 или DDR3, если вы не встретили такого типа, то можете смело выкинуть свою материнскую плату, поскольку она уже очень устарела. Желательно, чтобы был тип DDR3. Не менее важным параметром для оперативной памяти является частота. Здесь все очень просто, чем больше, тем лучше. Ну, и конечно же объем памяти, чем он больше, тем лучше. При апгрейде позаботьтесь о том, что бы памяти было не менее 2-4 Гб.
Жесткий диск. Как я уже говорил выше, тип подключения только SATA. Есть ещё SATA2 SATA3, естественно они лучше, но все они между собой совместимы. То есть в разъем SATA2 вы можете легко поставить жесткий диск с SATA. Очень важным параметром, который отвечает за скорость, является скорость вращения шпинделя, она должна быть не менее 7200 обмин. Стоит заметить, что во время апгрейда можно и вовсе не менять жесткий диск. Так, что если вам достаточно памяти, можете смело пропускать данный пункт плана.
Дисководы. Признаться честно, я его вовсе не использую, даже Windows можно установить с флешки. Но для некоторых людей это очень важная деталь. Тип подключения тоже SATA. Здесь самое главное скорость вращения. Так же имеется большая разновидность дисководов: CD, DVD, CD – R, DVD –RW и так далее. Приставка RW означает, что дисковод может и считывать информацию с данного типа дисков и записывать. Приставка R означает, что дисковод может только считывать информацию с данного типа дисков.
Ну, и окончательный штрих – Блок питания. После любого апгрейда стоит замерить общее потребление компьютера. Посмотрите в характеристики всех комплектующих ПК, там обязательно должна быть указана потребляемая мощность. Таким образом, вы сможете подсчитать общую потребность питания вашего компьютера. Но блок питания стоит покупать на 50-100 Ватт больше, чем потребляет ваша система. Это делается в целях безопасности, и для возможного разгона системы. Я думаю, что после апгрейда, замена блока питания – это обязательно.
Я надеюсь, данная статья помогла вам обновить свой компьютер или хотя бы пробудила желание это сделать.
С уважением,
Макс Гроховский
Привет!Скажите пожалуйста чайнику что можно было бы заменить в моём пк чтобы оптимизировать ево на максимальную производительность ато покупался не по уму заранее спасибо!.
мать—H61H2-M2
ПРОЦ—Intel Pentium G620
ОЗУ—SK Hynix HMT325U6BFR8C-H9-4GB
ГРАФИКА—NVIDIA GeeForce GT 520
Привет!
В первую очередь я бы заменил процессор. Для твоей системы идельно бы подошёл i5 2-го поколения на архитектуре Sandy Bridge. Например, i5 2500. На авито или Ali можно найти такой камень за 3500-4000р.
Далее заменил бы карточку на GTX 950/960 или же на более старые аналоги GTX 670/680/760/770. Все зависит от твоего бюджета и игр, в которые планируешь играть. При покупке карточек нужно учитывать одну вещь, мощность блока питания.
Также стоит увеличить оперативную память до 8 гб.
К примеру, у меня стоял компьютер на i5 2300, GTX 670, 8gb ram. Все это мне обошлось в 12 т.р. Да и покупалось полтора года назад.
Доброго времени суток =) !
Есть пк вот с такой конфигурацией
Процессор AMD FX-8300, 4219 MHz (ленивый и и думаю бесполезный разгон =)не судите)
Мать Gigabyte GA-970A
Память Kingston HyperX 2 x 4gb
Видео AMD Radeon R9 270X (Curacao)
SSD KINGSTON 120 Gb
HDD 1tb
Три кулера в корпусе,продув всего системника и шикарное охлаждение на проц ( не стоит это менять)
Сам в железе особо не шарю =( по этому и прошу помощи у спецов . Подскажите пожалуйста что мне тут заменить что бы стримить с большим битрейтом и при этом играть в игры с хорошим фпс ? знакомый сказал подождать до весны так как презентуют новые карточки .Бюджет25-40 это прям если все соки из меня вытянуть (
Знаю что мать точно менять нужно
Заранее огромное спасибо )
Можно заменить видеокарту, к примеру, на карточку уровня Nvidia Geforce GTX 980 ti, 1070(на бу рынке можно поискать,если в магазине нет), докинуть оперативной памяти до 16gb, и подразогнать процессор до 4,5. Также можно докупить плату видеозахвата.
Думаю, этого бы вполне хватило для стримов. Неплохой вариант.
Добрый день!
Имеется ПК:
Процессор intel core i5-7400
Материнская плата MSI H110M PRO-VD
Оперативная память Kingstone HyperX Fury Black 8 gb
Видеокарта ASUS GeForce GTX 1050 PHOENIX
Жесткий диск WD 1tb
SDD Kingstone 120 gb
недавно приобрел его (3-4 месяца) и буквально на днях захотел постримить в следствии чего столкнулся с проблемой сильных лагов именно на стриме, т.е. на компьютере все норм фпс 150-200 (Игра Overwatch) а на стриме ужаснейшие фризы в следствии чего смотреть это не возможно, мне посоветовали запускать через видео карту но тогда нагрузка а нее значительно увеличивается, подскажите на данном процессоре действительно невозможно стримить? может надо какие-то комплектующие заменить? Что посоветуете?
Приветствую.
Скорее нет, чем да. Либо брать еще одну карту, либо старадать нагрузками. Чаще всего это беда большинства процессоров и проблема для стримеров.
Добрый вечер МАКС и обитатели этого форума.
С чего бы вы посоветовали начать апгрейд данного ПК.
Уж сильно не пинайте но я в этом не силён но очень хочется поиграть в Assassin`s Creed. Origins
Видеокарта- NVIDIA Geforce gtx 750 Проц-Intel core i3-2120 cpu 3.30 GHz 8г оперативы.HDD 1tb. система 64 разрядная Windows 7
Доброго. Для начала SSD
Вопрос касательно апгрейда и с чего тут начать:
Материнка: Asus H97 Pro
Процессор: Intel Core i5 - 4440 3.1GHz
Озу: Kingston Hyper X Fury 16GB
Видеокарта: NVidia GForce GTX 760
Жёсткий диск на 1Тб и честно говоря, фирму так и не узнал, Seagate вроде.
Добрый день, очень старенький пк 2012 года, без единой замены до сегодняшнего дня тянет игры на минималках худо бедно, но хочу узнать что с ним лучше сделать и нужно ли или лучше сразу новый пк брать:
Видюха - AMD Radeon HD 7570
Проц - AMD FX(tm)-6100 Six Core
Материнка - ASRock N68-VGS3 FX
6 оперативки
Просто и по делу. Благодарю
Здравствуйте, сейчас выбираю ребенку для игр готовый компьютер. Выбрал такой готовый комп Qbox I3581, нормальна ли модель под игры этого года ? Внутри такая начинка: Intel® Core™ i5-9600K / Intel® Z390 Chipset / DDR4 16Gb 2666 / 250Gb / 1Tb / NVIDIA® GeForce® RTX 2070 8Gb / NO / Aerocool PGS CYLON (Black)_RGB,side panel / 600W / АARDWOLF PERFORMA 9X
Или все таки бюджет надо увеличивать?
Здравствуйте . Отличная сборка (если конечно уже идёт с разгоном). Можно собрать самостоятельно и выйдет дешевле. Я не удивлюсь если готовый пк оверпрайс. И гарантия наверно только год.
У них 2 года гарантия. В цене наверное накинуто у них, но я чтобы не заморачиваться)))
Тогда берите =) ваш ребенок сможет в любую игру на самых высоких настройка в fhd и большенство игр в 2к
Спасибо за информацию
Забыл добавить ) вы всегда сможете сделать апгрейд на более мощный процессор ) например на i7 .
))
Спасибо за статью! Поняла, что совсем ничего не понимаю в компьютерах ) Мне советуют сыну-подростку тоже готовый компьютер купить от Qbox как у Влада для меня мега дорого. А вот если вариант A0560 там AMD Ryzen™ 3 2200G / AMD A320 / DDR4 16Gb 2133 / - / 1Tb / AMD Radeon™ RX 560 4Gb / NO / Vinga Smart / 500W / 24 мес. / FREEDOS /
Можно такой покупать или все же брать в кредит дорогой компьютер?