Всем всяких хороших разностей и доброго времени суток.
Наверняка все, кто рано или поздно, работал с серверами, хостингами или вообще где-либо какими-либо базами данных, так или иначе сталкивался с необходимостью редактирования этих самых баз.
Под редактированием, естественно, понимается не только редактирования, но и все остальные нюансы, будь то создание дампов, поиск, выполнение разного типа запросов и всего такого прочего.
Многим знакомы самые разные инструменты для этих целей, основным из которых, конечно же, является турбокомбайн PhpMyAdmin. Сегодня я хотел бы дополнить Ваш арсенал замечательным и очень лёгким решением из этой области.
Давайте приступим.
Adminer как инструмент взаимодействия с БД
Как Вы поняли из подзаголовка и заголовка, - речь пойдет про такую замечательную штуку как Adminer. Для меня несколько странно, что мало кто знаком с сим решением, хотя оно идеально подходит для самых разных нужд и при этом не является неповоротливым чем-то.
Минимальные возможности, в общем виде, выглядят так:
- Базовые функции: выбор базы данных, выбор и редактирование её таблиц, просмотр и редактирование их содержимого;
- Поиск и сортировка по содержимому нескольких колонок таблицы;
- Редактирование таких объектов, как: представления, триггеры, события, хранимые процедуры, процессы, переменные mysql, права доступа пользователей;
- Текстовое поле для ввода произвольных SQL выражений с поддержкой истории команд;
- Подсветка SQL-синтаксиса;
- Экспорт баз данных и их таблиц;
- Удобный пользовательский интерфейс (активно использующий JavaScript);
- Переключаемый язык интерфейса (английский, русский, чешский, словацкий, немецкий, испанский, датский, французский, итальянский, эстонский, венгерский, китайский, японский, тамилский, всего включено 28 языков интерфейса);
- Визуальный редактор E-R схем БД;
- Защита от взлома через XSS, CSRF, SQL инъекции, похищение сессий;
- Вывод валидных XHTML 1.1 страниц в кодировке UTF-8.
По мне так, собственно, самое основное и замечательное в этом чуде программисткой мысли, - это:
- Вес утилиты (порядка 100-500 Кб, в зависимости от версии);
- Простота установки (достаточно залить файл по FTP и забить данные базы);
- Лаконичность интерфейса.
В двух словах, думаю, этого должно хватить, чтобы хотя бы решили попробовать. Визуально выглядит примерно так (кликабельно):
Скачать можно с сайта разработчика.
Для установки необходимо переименовать файл в запоминаемое для Вас название (хотя можно конечно и просто a.php назвать, но такой файл легко будет обнаружить) и обратиться к нему через адресную строку браузера, где ввести в соответствующие поля данные для БД.
Ну, а далее попадете в интерфейс, который я показывал выше. Как пользоваться, подозреваю, каждый разберется легко самостоятельно.
На сим всё. Пользуйтесь с удовольствием.
Не знал, спасибо, попробую
Приветствую.
Всегда пожалуйста, хорошая штука.