партнерские

mATX догоняет полноразмерных собратьев

Крупные производители компьютерных комплектующих сегодня традиционно забывают о материнских платах форм-фактора mATX, разрабатывая концепции флагманской продукции. В России укоренилось мнение, что небольшие габариты приравниваются к малой производительности системы. Впрочем, миф этот поддерживается производителями – российский рынок забит представителями этой группы материнских плат, но исключительно в сегменте бюджетном.

Возможно, подобное положение дел связано со все еще лидирующей по предпочтениям пользователей (и дешевизне) системой воздушного охлаждения, использующейся в большинстве системных блоков. Компактные корпуса, для которых и предназначены платы стандарта mATX, не рассчитаны на серьезный нагрев воздуха и комплектующих, получающийся в ходе разгона или оверклокинга. Да и функционал их обычно ограничен.

Однако стереотипы решила разрушить вездесущая Asus, осветившая фонариком будущее компактного форм-фактора материнок. Вслед за пробной платой Maximus II Gene, основанной на чипсете P67, азиатские инженеры предлагают пристрастному вниманию пользователей Maximus IV Gene-Z. Те же компактные размеры, вкупе с новым чипсетом Z68, высокий уровень производительности, класс hi-end. Но самое главное – обе платы принадлежат серии ROG, покорившей сердца и умы геймеров и оверклокеров.

Старшая модель Maximus II Gene может соперничать с полноразмерными вариантами, основанными на том же чипсете. Младшая же аналогов не имеет ни в одной из линеек Asus, вобрав в себя все самые достойные черты и отбросив лишнее. Кажется, мы снова возвращаемся к принципу «чем меньше, тем лучше», будь то сложная цифровая техника, простой проектор вроде домашнего планетария или компьютерные комплектующие.

Серия ROG, обозначенная на материнских платах малого формата, дает возможность говорить о серьезном увеличении производительности. Как следствие, компактные компьютерные корпуса снова будут востребованы особо предвзятой частью пользователей – теперь системы, собранные на базе mATX, ничуть не уступают «большим братьям». Правда, вопрос с охлаждением остается открытым, но он вполне решаем: к примеру, в материнской плате Maximus IV Gene-Z инженеры отказались от самой горячей микросхемы nForce200, что позволило на несколько градусов снизить температуру системы под нагрузкой.

Sonikelf

Комментариев еще нет. Это заглушка. Будьте первым ;)

     

    * - комментарии могут появляться не сразу, попасть в спам или быть удалены за несоответствие правилам