Всем доброго времени суток и всяческих прочих разностей.
Мы уже рассказывали Вам про создание сайтов, поднимали с Вами домашний web-сервер, делали обзор хостеров и регистраторов, учились устанавливать Joomola и прочее-разное. Те же, кто обучается у нас на "Сайтовом", так и вовсе давно имеют свой сайт и всё знают, но мы сейчас не о том ;)
Как Вы понимаете, и мы рассказывали, для разработки сайта обычно требуется свой домен (имя сайта в интернете), хостинг (сервер для хранения и исполнения кода сайта, а так же обработки запросов пользователей и поисковиков), знание всего этого, а так же кода, серверных сервисов (FTP, MySQL и тп) или умение устанавливать-настраивать-управлять CMS и куча чего еще. Для создания сложных проектов, вроде интернет-магазинов обычно нужно и того больше.
Сегодня мы хотим с вами взглянуть на такую штуку как Webasyst, представляющий из себя этакий комбайн для создания чего угодно, имея под рукой только браузер и мышку :)
Давайте приступим.
Общее описание возможностей
Если говорить совсем просто, то это не что иное, как конструктор сайтов. Вот только не совсем типовой, а это целый комплекс возможностей в одном месте, т.е инструмент, предоставляющий возможность создавать, объединять и управлять Сайтом + Интернет-магазином + Компанией + CRM, вдобавок ко всему это облачный хостинг с поддержкой доменов и прочих всячески необходимых плюшек.
При этом вся эта радость достаточно интуитивна (т.е не требует каких-то неиллюзорных знаний и в управлении, в общем-то, не сложнее какой-нибудь Miscosoft Office), управляется из браузера и прочее прочее. В числе прочих плюшек поддержка 500+ готовых (разработанных специально) приложений, тем дизайна, плагинов и виджетов.
Здесь есть вообще всё необходимое, т.е не только возможность быстро собрать свой сайт, магазин, блог или что-то еще, но и аналитика продаж, управление заказами, возможность быстро подключать плагины, хаб, контактные данные для связи с клиентами, сервисы оплаты и тп.
Но давайте не будем голословны и пройдем процедуру регистрации, благо без покупки чего-либо вообще (хостинга, домена, каких-то тарифов, услуг и прочего) каждый может условно в условных два щелчка развернуть самостоятельно попробовать и развернуть сайт-магазин-блог-CRM в интернете и прочее.
к содержанию ↑Процедура регистрации и развертки аккаунта
Процесс регистрации достаточно незатейлив. Переходим по ссылке, после чего..
..указываем свои данные, почту и выбираем имя сайта (пока на поддомене, но можно и на свой потом привязать), после чего радостно жмем в соответствующую кнопку "Создать аккаунт". Далее, традиционно, переходим в свою почту и подтверждаем регистрацию.
После чего останется лишь дождаться окончания развертки облака, сервисов и всего, что там у них развёртывается, после чего можно смело входить в своё облако-хостинг-сервис (или как его еще назвать), в общем в платформу аккаунта или аккаунт платформы.
Стоит понимать, что аккаунт на сайте и аккаунт https://вашассылка.webasyst.cloud/webasyst/ немного разные вещи, что удобно с точки зрения безопасности и разделения пространств.
Один (первый) позволяет управлять хостингами, доменами, заказами и всякой прочей частью для взаимодействия с услугами, а вот второй, непосредственно по Вашей ссылке, - это, так называемый, бэкенд, который позволяет создавать сайты, управлять ими и прочее прочее, в общем и целом первое, - это аккаунт для Вас, как заказчика Webasyst, а второй как администратора Вашего собственного пространства.
Что ж, с этим, думаю, разобрались. Давайте двигаться дальше.
К самому вкусному.
Настройка, использование и создание сайтов
Здесь и далее мы с Вами будем говорить непосредственно про аккаунт администратора, который Вы создали как техническом (или уже на своём) домене, т.е непосредственно о том как всё работает, управляется и просто выглядит изнутри.
Попав внутрь мы увидим, собственно, панель, с виджетами (которые можно отредактировать и что, собственно, и предлагается сделать сразу), лентой событий (пока пустой и интерфейсом управления (глобальные разделы расположены сверху, остальное управление будет появляется в левой части, в основной).
Для начала давайте настроим виджеты, просто для приличия и наглядности. Пускай даже, большей частью, у нас пока пустовато, мы добавили отслеживание покупаетелей, заказов, продаж, убрали несколько часов по умолчанию и пр. Почти каждый виджет можно настроить по размеру, положению в строке/столбце и всему такому разному, что делается соответствующими кнопками с квадратиками, шестерёнками и/или кнопкой "Настройки" (в зависимости от типа виджетов).
А дальше.. Дальше, чтобы не разбираться сначала с интерфейсом и вторичными возможностями, давайте сверху перейдем к созданию сайта, чтобы оценить как быстро и просто это делается и опубликовать свой первый (или не первый, у кого как) ресурс на просторах сети Интернет.
Для этого найдем в верхней части меню раздел "Сайт" (возможно, что придется нажать в стрелочку-флажок в самом низу, - в зависимости от разрешения экрана) ииии.. И начнем.
Слева у нас есть общий интерфейс, чуть правее возможность добавлять (зеленой кнопочкой) страницы, а правее, собственно, задавать содержимое этих страниц. Как видите, управлять этим элементарно, - достаточно указать заголовок, статус, адрес создаваемой страницы в интернете и.. Собственно, содержание.
Как уже говорилось, создание наполнения не сложнее какого-нибудь редактора текста, за исключением того, что здесь можно вставлять не только картинки и оформлять текст, но и добавлять видео, управлять (при желании) кодом и всем остальным. Плюс ко всему это сразу публиковать в интернете на Вашем же адресе.
Таким образом можно создать любое количество любых необходимых Вам страниц. Для примера мы сделали главную и страницу с контактами, - ничего сложного. Посмотреть результат своих трудов можно мгновенно и без лишних трудозатрат с загрузкой чего-либо куда-либо.
Для начала, пожалуй, выглядит достаточно уныло и простенько. Что ж, мы с Вами согласны, поэтому прежде чем работать дальше, давайте вернемся назад и нажмём в правом меню нечто иное, как кнопку "Дизайн":
Здесь мы сразу увидим, какой дизайн используется сейчас, а ниже, собственно, каталог с самыми разными темами на любой вкус.
Темы есть платные, есть бесплатные, но каждый найдет себе что-то по душе. Чтобы попасть в каталог, нажмите в правом верхнем углу (над используемой темой) кнопочку "Темы дизайна" (изначально будет включен раздел "Оформления").
Мы сначала поставили бесплатную Clear, но потом решили вернуться на Дефолт 3.0, т.к её просто и лёгко можно настроить под свои пожелания, что сразу сделало её симпотичнее на несколько порядков:
Как видите, можно задавать цвета, шапку, семейство шрифтов, делать автоматическую подзагрузку при скролле, управлять ссылками в верхнем меню, загружать логотип, шапку и тп:
В частности, можно быстро и просто подключать виджеты соц.сетей, использовать свои фоны и цвета, указывать адреса Ваших страниц в этих самых социальных сетях и прочее прочее прочее.
Для продвинутых есть возможность управлять шаблонами самостоятельно и править код, но так как мы пока не об этом (со временем может расскажем, а может есть смысл записаться к нам на Сайтовый), то двигаемся дальше.
Кстати, чтобы не прыгать туда-сюда (в админку и на сайт), то можно править базовые штуки (вроде цветов и тому подобного) сразу на сайте, нажав на значок шестрёнки (по кнопке карандаша можно править текущие страницы).
На вкладке с настройками можно задавать мобильную тему, изменять общий URL (после основного), задавать разные темы для мобильной версии и обычной настольной, выбирать язык и/или скрывать поселение (не понятно почему это так называется, когда имеется ввиду раздел, страница и прочее).
На вкладке со структурой можно, как ни странно, управлять структурой, т.е разделами сайта (магазин, хаб, контакты, блог, файлы и прочее), задавать их адреса, оформление (для каждого своё), скрывать разделы, прописывать ключевые слова для SEO и черт знает что еще:
На вкладке с личным кабинетом, собственно, можно управлять личными кабинетом пользователей, полями для регистрации, содержанием этого самого кабинета и всякими другими такими штуками:
Но всё это не так интересно и "весело" (в том смысле, что подобных конструкторов дотаточно много и он в меру типовой) как создание интернет магазина и управление им (а так же всякими такими разными штуками). Давайте посмотрим на этот инструментарий.
к содержанию ↑Cоздание интернет-магазина без программирования
Для того, чтобы начать давайте заглянем в раздел "Инсталлер", где обитает вагончик и маленькая тележка самых разных приложений, плагинов, виджетов и всяких прочих разностей такого.
Здесь нас интересует Shop-Script 7, который, собственно, отвечает за функционал для быстрого создания интернет-магазина. Здесь же Вы можете найти и много другого интересного, будь то рассылка, файлы, управление задачами, интрументарий для ведения блогов, логгирования и много чего еще (как платного, так и не очень). Каждый найдет что-то на свой вкус.
Давайте установим его, нажав в соответствующую кнопку или же, если он уже установлен, то перейдем в соответствующий раздел, нажав кнопку "Магазин" всё в том же меню сверху. После установки потребуется задать базовую конфигурацию, т.е язык, категорию и другие общие детали.
После этого запустится скрипт мастера, который поможет Вам быстро пройти необходимые этапы по созданию Вашего первого магазина. Чем-то это похоже на установку программы в Windows, только быстрее, веселее и всё такое прочее. Одним из первых этапов будет добавление товаров. Этап (как и многие другие) проиллюстрирован анимацией, т.е справится с этим не сложно.
Есть массовый импорт товаров из файла, других систем управления контентом и интернет-магазинами, да и просто быстрая массовая загрузка изображений. Товары настраиваются максимально детально, начиная от основных данных, сео-описания, загрузки фото и видео..
Указанием услуг, рекомендуемых товаров, промоцен, артикулов, количества, заголовков социальных сетей и много много много чего еще. Всё задаётся просто и быстро, наглядно и, как уже не раз говорилось, прямо из браузера.
Можно настроить способы доставки и оплаты (от электронных денег до чего угодно еще), указать скидки, сделать собственную партнерскую программу, управлять статусами заказов, курьерами, валютами, странами и регионами, сделать формы для печати, триггерные (по событию) рассылки и неиллюзорное количество всего еще.
Можно делать купоны по сумме товаров, заказа, по категории покупателей и BSOD знает по чему еще. Можно управлять налогами (НДС например), для разных стран, задавать тексты, подсчет и другие инструменты:
Хотите принимать оплату через терминал, - пожалуйста. Хотите картами, - легко. Бесплатная, платная доставка.. В общем, функционал огромный.
Ну и, результатом получить готовый и наполеннный Вами же интернет-магазин, способный вести статистику, имеющий корзину, обработку заказов и прочего-прочего.
Тем временем все события будут обрабатываться, в ленте виджетов (помните, настраивали изначально?) отображаться процесс (т.е можно назначить менеджера или веб-мастера и смотреть, когда, что и как сделано, как, кем, зачем и почему):
А в соседних виджетах (смотря, что и как настраивали), собственно, результат заказов, доход-расход, статусы и многое другое. Со временем Ваш магазин обрастёт кучей деталей, товаров и полезнейшей статистики, которую приятно и быстро можно обрабатывать, во отличии от.. Скажем так, многих других систем.
В числе прочего, движок можно скачать и развернуть у себя на хостинге и прочее прочее. В общем, есть, буквально, всё (если не больше). Сами мы про свои магазины рассказывать не готовы, а вот чужие истории Вы можете почитать, например, здесь, там же найти адреса и примеры сайтов (как на скриншоте выше) и посмотреть всё вживую.
Двигаемся дальше.
к содержанию ↑Управление компаний: команда, задачи, поддержка, CRM и другой функционал
Как уже говорилось и Вы, наверняка, видели, - есть чёртова тучка и вагон + маленькая тележка всяких-разных вещей. Настраиваются они сходным образом, - через браузер, инсталлер и известную уже Вам панель.
Всё наглядно, просто, поддерживает русский язык, в большинстве своём бесплатно (если не считать общей подписки с оплатой за месяц или стоимости движка как таковой). Из интересного, - возможности рассылок по шаблонам (текущим или своим), в том числе с поддержкой HTML (например, как сейчас сделана наша рассылка).
Задачи отлично поддерживают и реализуют кучу того, что обычно выполняется сторонними инструментами, вроде неиллюзорно платных и пр. Поддерживаются календари, группы команд, пользователи, журналы, активность и всё такое прочее-разное.
Хаб позволяет принимать баг-репорты, мониторить обсуждения, обрабатывать идеи, статьи и вопросы от пользователей, посетителей и клиентов:
Поддержка вполне себе позволяет управлять.. Поддержкой пользователей, т.е содержит несколько потоков для приёма заявок-вопросов и тп, от пользователей (в том числе через личный кабинет и Email), а так же обработки этих самых вопросов-запросов-заявок, их статусами и тп.
Такая себе тикет-система, если, конечно, Вы знакомы с тем, что это такое.
Само собой, что есть возможность подключения доменов (о чем уже не раз говорилось), а так же создания Email на основе этого самого доменов, подключения CDN (о них мы писали здесь), управление cron-заданиями (прямо как на всяких серверах) и всем таким прочим.
В общем.. Пожалуй, на этом всё, давайте переходить к послесловию, а то нас что-то понесло :)
к содержанию ↑Послесловие
Вот такой вот турбо-комбаин на все случаи жизни. При этом реально не нужно вообще ничего никуда устанавливать, мучиться с чем-либо сурово-техническим и тп. Сидишь себе, управляешь откуда угодно и как угодно, - был бы только интернет. Доступы можно разграничить, людей нанять и жить припеваючи.
Логично, что на все случаи жизни есть саппорт или возможность привлечь специалиста по системе, т.е решить любую задачу, которую Вы решать сами не можете, не хотите или не имеете времени. Это удобно.
Что еще сказать? Цена не особо кусается (от 400 до 2000 р в месяц, на момент написания статьи) - это вообще не деньги, ибо мы, например, не имея такого функционала, за один только хостинг отдаём больше (это еще говоря о доменах и сопутствующих расходах).
В остальном.. Есть неприятные моменты за счёт обилия функционала, но в основном они обитают в самом бэкенде, т.е администраторской панели (сами сайты сбоев не дают или мы с ними пока не столкнулись), - то скрипт отвалится, то форма авторизации странная появится.
Есть и сомнительные решения, вроде бекапов за деньги, закрытия сайта на обслуживание за них же, платной метрики (зачем, почему?), слайдерах и тп. Всё это относится к инсталлеру и приложениям, но как-то оно действительно.. Странно. То, что платным вроде бы являться не должно, - является, а то, что должно, наоборот, нет. Уж не знаем почему так.
Суммарно, впечатление достаточно положительное, хотя и чуточку двоякое. Не смотря на специфическое юзабилити (положение элементов, дизайн админки и тп), разобраться в этом всём не сложно, а русский язык, поддержка, инструкции и прочее, делают этот инструмент, - мы про сам Webasyst, - очень очень здоровским. Здесь есть вещи, которые Вы не найдете больше нигде или которые здесь реализованы так просто и удобно (взять хотя бы подключение оплаты разными способами), что просто даешься диву.
В общем, мы настоятельно рекомендуем всем, кто хочет построить свой бизнес в интернете. На счёт обычных сайтов не ручаемся (в этом плане есть более крутые решения), но вот интернет-магазин создать здесь сам кот велел.
Как-то оно вот так. Как и всегда, если есть какие-то вопросы, мысли, дополнения и всякое-разное, то добро пожаловать в комментарии к этому обзору. Чем сможем, - поможем. Всячески.
Внезапно :)
Спасибо за труды, но у меня мосх задымился! :-0
Почему? :) Сложно?
Не то чтобы сложно, просто никогда не занимался созданием сайтов, вот сейчас 100 грамм накатил и всё стало гораздо понятнее! ;-)
Романтика :)
спасибо! )
Пожалуйста
материал конечно хороший, но хз. конструкторов сейчас этих хоть вешайся, чем один от другого отличается не понятно
Ну, справедливости ради, конструкторов магазинов не так много, тем более с такой ценой. А разница в функционале, юзабилити и тп, читайте статью :)
спасибо!
Пожалуйста