Приветствую, дорогие друзья, читатели, посетители и прочие личности ;)
В рамках борьбы с температурами, а так же сборкой компьютера, меня частенько спрашивают, так как же все таки правильно наносить термопасту, так, чтобы не просто не навредить машинке, а наоборот получить максимальную эффективность в охлаждении без всяких на то проблем.
Вопрос, надо сказать, вполне актуальный и правильный, ведь корректное нанесение слоя термопасты - это один из важных критериев получения качественного охлаждения. Ведь какой бы кулер Вы не выбрали, криво нанесенная.. м.. прослойка, сведет почти все старания крутилки на нет, ибо теплопередача будет всячески страдать.
Что ж, рассказываю. Быстро и наглядно.
Правильное нанесение термопасты. Что к чему и почему
Для начала пару слов о том, что такое правильное нанесение и в чем оно выражается:
- слой должен быть нанесен равномерно по всей поверхности соприкосновения радиатора системы охлаждения с процессором (ну или другим чипом)
- слой должен быть максимально тонким
- слой должен быть цельным, т.е без разрывов, голых от пасты пятен и тд и тп
Как Вы понимаете, этого не всегда можно быстро и просто добиться. Если не знать как ;)
Нам потребуется всего ничего, а именно, тюбик с термопастой, обычная пластиковая карточка (скидочная, кредитка или еще какая), а так же, собственно, поверхность на которую мы эту пасту будем наносить (в моем примере это процессор).
Берем тюбик с пастой и выдавливаем оную, прямой линией от края до края, на поверхность процессора с одной из его сторон:
нанесение термопасты на процессор
Имейте ввиду, что не надо очень уж стараться сделать линию тонкой, но излишне.. мм.. расширять её не надо. В первом случае до конца процессора может термопасты не хватить, а во втором слой получится слишком толстым.
правильное нанесение термопасты на процессор
Далее мы берем карточку и плотно придавив край (не всю, а именно край, т.е так, чтобы карта изогнулась в ваших руках) к поверхности процессора за пастой (там, как Вы видите по фотографии выше, оставлено немноооожечко места) мы медленно, одним движением, не теряя силы нажима, размазываем пасту слева направо.
как правильно нанести термопасту, фото
Результат, как правило, сразу получается идеальным. Если нет, то можно либо повторить процесс еще раз (предварительно удалив термопасту, см.ниже как), либо осторожно карточкой подравнять разрывы, размазывая области рядом, либо повторить процесс еще раз. Для создания более равномерного и тонкого слоя можно пройтись карточкой по поверхности несколько раз.
Важно! Удаляйте излишки пасты, попавшие на области вне поверхности процессора. Так же будьте осторожны и внимательно следите за своими движениями, ибо бывает, что запачкав пальцы, Вы можете ляпнуть пасту на поверхность материнской платы, что чревато различными последствиями. Любые излишки (да и термопаста вообще) очень легко и качественно удаляются сухой ватой (лучший вариант, ибо термопаста словно липнет к ней) или неплотной салфеткой.
К слову, наносить пасту на поверхность радиатора кулера не надо. В смысле, Вы либо наносите пасту на поверхность процессора, либо на поверхность радиатора. Делать два слоя нет смысла.
Послесловие
Вроде бы просто и понятно, да не все знают. В магазинах-сборщиках, так и вовсе любят просто капнуть в центр процессора здоровенную кляксу, прилепить сверху кулер и хрен бы с ним - и так работать будет. Ну-ну, у меня таких "работающих" по 15-30 писем в день с перегревами :)
Что до частоты замены.. Если температурный режим выдерживается нормально, т.е нет перегревов и температура даже близко не доползает до критической, то менять пасту можно раз полгода-год. Если же Вы совсем раздолбай у Вас процессор постоянно "счастливо" висит в районе 65-70 градусов, то, скорее всего, менять придется раз в пару месяцев (а то и того чаще).
Вот как-то так.
Как и всегда, если есть какие-то вопросы, дополнения, спасибы и прочие разности, то пишите их в комментариях к этой записи.
А ето обязательно надо менять место
если можна то да
Ооода, я ещё тот раздолбай =)) но у меня и ноутбук к томуже...
а если у меня на ноуте примерно 4 года ничего не менялось , вот только решил поменять , это нормально вообще ?
Для ноутбуков, в общем-то, да
Не включается ноутбук может ли это быть от неправильно поменяной пасты? Кстати и индикаторы заряда не работают
Скорее всего связано не с пастой. Смотря что накрутили.
спасибо за статью. радиатор на материнке греется так,что не прикоснешься,часто вырубаться стал до синего экрана,.это после ремонта.прочитал статью,снял радиатор,там клякса толщиной3-4мм.завтра поменяю,посмотрим,а то "спецы" и видеокарту меняли и оперативку,сейчас грешат на винчестер и материнку... попробуем сами
При снятии куллера обязательно наносить новую пасту или можно оставить старую?
Настоятельно рекомендуется наносить новую.
недавно поменял термопасту и судя по-всему, сделал это совсем неправильно, то есть намазал много и слой получился толстым
в итоге, разогнанный 3570к до 4.3 Ghz при прогоне в LinX греется до 90 градусов, в связи с чем вопрос - это критично?
забыл упомянуть охлаждение - DEEPCOOL ASSASIN, в котором, к слову, сомневаться не стоит, наверное
Спасибо за информацию
Я полностью Комп от пыли, поменял термопасту, поставил новую систему охлаждения.
В конце концов, у меня процессор греется, с радиатором Zalman cnpx10 optima он греется до 80 и вырубается за 10 минут. Проц(amd fx 6300). На материнке греются радиаторы тоже, и даже видяха(видимо из-за температуры в самом корпусе) вне зависимости от того, даю я нагрузку или нет.
Ккомпу год
Сложно сказать, возможно что-то делаете не так.
Корпус то кстати хоть как-то продувается? Попробуйте с открытой крышкой.
Вообще может просто Залман неправильно стоит.
Есть особенности установки cnp10x optima, можно тут поподробней, я ставила по инструкции
Ставил* т9
А так на крышке 2 на вдув под системой один на выдув и все
Здравствуйте уважаемые знатоки. При нанесении термо пасты умнея кулер на 4шурупах. Такс эти шурупы сильно надо закрутить или как? И ещё термо пасту 2слоя делать или одну хватит. Спасибо заранее за ответа! Если можно ответьте пожалуйста по скорее
Установить кулер нужно так чтобы он соприкасался с цп и 1 слоя термопасты хватит.
Здраствуйте у меня такой вапрос, я меняю кулер на новый и не знаю наносить термопасту на сам процессор или так ставить кулер, с заводской термопастой, или может нужно удалить заводскую термапасту кулера и наносить новую и на кулер и на процесор? Помогите пожалуйста, заранее большое спасибо!
Если на новом кулере есть термопаста, то можно оставить ее. Если нету, а термопаста на процессоре осталась в достаточном количестве и не высохла, то можно оставить так, иначе же надо наносить новую. Наносить лучше на процессор
Значит нужно удалить заводскую термапасту кулера и наносить только на процессор ? Термапаста точно высохла.
Если термопаста кулера высохла, то удалять, если на кулере она свежая, то можно использовать ее
5 лет пропахал комп и ничего не менялось. Так бы и работал, если бы мать с процом не поменял. Так что про то что менять раз в полгода это бред ИМХО... Может если заядлый геймер оврлокер, то да. А если так иногда погонять в игрухи и для работы, то и раз в 5 лет сойдет.
Тут сильно зависит от условий и самой термопасты.
ОЙ,ладно рассказывать про перегревы,первый раз такое вижу,чтобы как масло термопасту размазывали. Ноутбук у меня с 2009 года ни разу не менялась паста, десктопы еще раньше и без всякой намазки картами, первый раз такое вижу. Все как люди каплю ставят и никаких проблем.
Еще раз показывает,что очередной мастер - задрот изобрёл велосипед.
Ну да, ну да. То то вы выгуглили тему про нанесение термопасты, никак не иначе, чтобы поделится тем какие все задроты, а Вы молодец :)
Какая бы хорошая не была термопаста, а теплопроводность металла всё равно лучше.
Просто поверхности радиатора и процессора не идеально ровные, поэтому если бы просто два металла прикоснули, то из-за мельчайших неровностей образовывались бы пустоты, которые проводят тепло даже хуже термопасты. Вот термопаста и нужны, чтоб эти пустоты заполнить.
Следовательно, чем слой термопасты меньше, тем теплопроводность выше. Лишь бы не было микропустот.
А если в материнской плате крышка закрывающая полностью процессор, то тогда куда мазать термопасту?
Как Вы себе это представляете? Крышка на процессоре должна быть удалена при установке системы охлаждения.
Свой ПК собирал 2 года назад, температура процессора в простое 25-27 градусов, под нагрузкой 45-47 градусов. Что впринципе не отличается от показателнй двухлетней давности. Есть ли смысл менять термопасту?
Скорее нет, чем да
У меня 7 лет на компе не менялась паста,при разгоне в играх максимум 56°
Бывает