Приветствую, дорогие друзья, читатели, посетители и прочие личности ;)
В рамках борьбы с температурами, а так же сборкой компьютера, меня частенько спрашивают, так как же все таки правильно наносить термопасту, так, чтобы не просто не навредить машинке, а наоборот получить максимальную эффективность в охлаждении без всяких на то проблем.
Вопрос, надо сказать, вполне актуальный и правильный, ведь корректное нанесение слоя термопасты - это один из важных критериев получения качественного охлаждения. Ведь какой бы кулер Вы не выбрали, криво нанесенная.. м.. прослойка, сведет почти все старания крутилки на нет, ибо теплопередача будет всячески страдать.
Что ж, рассказываю. Быстро и наглядно.
Правильное нанесение термопасты. Что к чему и почему
Для начала пару слов о том, что такое правильное нанесение и в чем оно выражается:
- слой должен быть нанесен равномерно по всей поверхности соприкосновения радиатора системы охлаждения с процессором (ну или другим чипом)
- слой должен быть максимально тонким
- слой должен быть цельным, т.е без разрывов, голых от пасты пятен и тд и тп
Как Вы понимаете, этого не всегда можно быстро и просто добиться. Если не знать как ;)
Нам потребуется всего ничего, а именно, тюбик с термопастой, обычная пластиковая карточка (скидочная, кредитка или еще какая), а так же, собственно, поверхность на которую мы эту пасту будем наносить (в моем примере это процессор).
Берем тюбик с пастой и выдавливаем оную, прямой линией от края до края, на поверхность процессора с одной из его сторон:
нанесение термопасты на процессор
Имейте ввиду, что не надо очень уж стараться сделать линию тонкой, но излишне.. мм.. расширять её не надо. В первом случае до конца процессора может термопасты не хватить, а во втором слой получится слишком толстым.
правильное нанесение термопасты на процессор
Далее мы берем карточку и плотно придавив край (не всю, а именно край, т.е так, чтобы карта изогнулась в ваших руках) к поверхности процессора за пастой (там, как Вы видите по фотографии выше, оставлено немноооожечко места) мы медленно, одним движением, не теряя силы нажима, размазываем пасту слева направо.
как правильно нанести термопасту, фото
Результат, как правило, сразу получается идеальным. Если нет, то можно либо повторить процесс еще раз (предварительно удалив термопасту, см.ниже как), либо осторожно карточкой подравнять разрывы, размазывая области рядом, либо повторить процесс еще раз. Для создания более равномерного и тонкого слоя можно пройтись карточкой по поверхности несколько раз.
Важно! Удаляйте излишки пасты, попавшие на области вне поверхности процессора. Так же будьте осторожны и внимательно следите за своими движениями, ибо бывает, что запачкав пальцы, Вы можете ляпнуть пасту на поверхность материнской платы, что чревато различными последствиями. Любые излишки (да и термопаста вообще) очень легко и качественно удаляются сухой ватой (лучший вариант, ибо термопаста словно липнет к ней) или неплотной салфеткой.
К слову, наносить пасту на поверхность радиатора кулера не надо. В смысле, Вы либо наносите пасту на поверхность процессора, либо на поверхность радиатора. Делать два слоя нет смысла.
Послесловие
Вроде бы просто и понятно, да не все знают. В магазинах-сборщиках, так и вовсе любят просто капнуть в центр процессора здоровенную кляксу, прилепить сверху кулер и хрен бы с ним - и так работать будет. Ну-ну, у меня таких "работающих" по 15-30 писем в день с перегревами :)
Что до частоты замены.. Если температурный режим выдерживается нормально, т.е нет перегревов и температура даже близко не доползает до критической, то менять пасту можно раз полгода-год. Если же Вы совсем раздолбай у Вас процессор постоянно "счастливо" висит в районе 65-70 градусов, то, скорее всего, менять придется раз в пару месяцев (а то и того чаще).
Вот как-то так.
Как и всегда, если есть какие-то вопросы, дополнения, спасибы и прочие разности, то пишите их в комментариях к этой записи.
у меня нет термопасты на процессоре вообще и комп вырубаеться синим экраном это может быть как-то связано с термопастой
по любому) высока вероятность, что комп близок к тому, чтобы сгореть
Недавно заменил термопасту на процессорах ноута. Ноутбук стал работать в два раза лучше. Еще ни разу не нагревался, да и шустрее стал намного. Так что дело нужное =)
можно увидеть весь процесс на видео
А чем удалить старую термопасту и и обезжирить поверхность?
Не нужно менять пасту каждые полгода!
Например паста Arctic Cooling сохраняет свои свойства 8 лет.
Сударь, это полная ересь
Компу 8 лет и ни разу не лазил к процессору, только от пили чищу каждых 2-3 месяца, и смазываю узлы кулера по необходимости.
И совсем это не ересь. У меня компьютер 6 лет работал. И вот решил я поменять термопасту. Ну и что вы думаете: температура ни на градус ни упала. Хотя когда я её менял она была полностью высохшая. Вот так.
Не подскажете термопаста какой марки имеет наибольший коэффицент теплопроводности?
поздновато, но http://thermalinfo.ru/svojstva-materialov/materialy-raznye/teploprovodnost-termopast-sravnenie-termopast-po-teploprovodnosti-i-vyazkosti
Доброго времени суток, Sonikelf. Сегодня решил попробовать нанести термопасту по Вашему методу. По сравнению с "кляксовым" способом, температура выросла на пять градусов и составила 75 градусов. Нагрузка всех ядер 100% (включил майнер одной из криптовалют).
Для справки:
- Процессор Intel Core i5 4440 с боксовым кулером.
- Термопаста Cooler Master V1 IC VALUE.
P.S. Я в курсе, что кулер и паста, мягко говоря, так себе, но дело в другом - в моём случае ваш метод нанесения термопасты только усугубил и без того не лучший температурный режим под нагрузкой. Возможно, дело в вогнутости крышки процессоров от Intel, и придавленная радиатором "клякса" лучше заполняет эту полость, чем равномерно нанесённая паста. Интересно услышать Ваше мнение по этому поводу.
Ваш Процессор Intel Core i5 4440 с боксовым кулером.(для фермы самое то :mrgreen: шутка)
С боксовыми кулерами надо чуть больше термопасты и мазать не карточкой как показано выше,а лучше всего пальцем или ватной палочкой.
Завтра, кстати, будет ровно четыре месяца, как я провожу эксперимент "по высыханию" термопасты :smile: Нанес тонким слоем вышеуказанную мной термопасту на использованную карту пополнения счёта и положил на подоконник. Пока ещё немного липнет, думаю полностью высохнет через 2-3 месяца. (За рекламу не считать, термопаста сама по себе довольно посредственна - так, информация к размышлению... ;-) )
Я своей термопасты даже не видел близко. Процессору более 3 лет *i7-870,
В простое, CPU 14 градусов (Ядро 1/2/3/4 - 22 градуса минимум/29 макс.)
Нагрузка 100%, частота 3.20ГГц TB CPU 53 градуса (Ядро 1-62/2-61/3-58/4-64 градуса)
Как-то и лезть не хочется. :???:
Чем охлаждаете?
Не хило так, даже и не верится. 17 градусов в простое?
Под водой - да. Причем не на холодном пуске для картинки, а уже под виндой после прогрева. Но тут стоит учитывать, что корпус башенный, а горячий воздух там поставлен так, что выкидывается моментом.
у меня термо паста не менялась 9 лет вот я уже как 3 дня её ищу и хочу поменять .Терм. паста превратилась в порошок и процессор греется 65-70 % может ли комп зависать из за этого ?
Думаю может, у меня такая же температура держится даже бывает доходит до 75% месяц назад поменял ОС и работа компьютера ни чуть не улучшилась...
Здравствуйте проблема вот какая у меня видеокарта GTX 780 куплена была год назад, с месяц назад при включении компа ничего не происходит, то есть комп включаеться на на мониторе черный экран и сильно шумит карта, как пылесос, что это можете подсказать может это из за терьмопасты?
попробуй сначало почистить видеокарту поностью у меня вчера тоже экран не включался хотя он работает я почистил видюху экран заработал только теперь когда играю сразу же выходить какая то разноцветная рябь и комп зависает вот хочу поменять пасту может поможет p.s.я канешно точно не знаю может быть в чем нибудь другом проблема но почисти видеокарту ОСТОРОЖНО
Оперативка 100% если с кабель в порядке.
Не менял термопасту 7 лет. вот решил поменять какую лучше брать?
дешёвую ? нормальная терма стоит 500-700 руб. Может лучше комп поменять? 7 лет!!!!!!!
Любая термопаста подойдет. Разница в температурах, в зависимости от пасты, таки не велика.
полгода назад поменял пасту в ноутбуке HP Pavilion dv6... теперь пишу с телефона. подскажите, чем черевато попадание термопасты на SMD элементы видеокарты? (ноут не включается. черный экран, лампа Caps'а намекает на поломку видюхи). такое уже было 3 месяца назад. но все работало, только изображение на экране бегало цветными полосами, пока не почистил...
UDP/
Решил поменять термопасту, ну и предварительно проверил, а не придумали ли за последние 2-3 года чего то нового.
Я в компьютерах не особо спец. Но много лет назад плотно занимался электроникой.
А так как эта статья висит в топе гугля - ознакомился.
С карточкой - супер. Действительно, намного более контролируемое нанесение.
Но есть одно большое но...
Перечитал внимательно статью, прошерстил 2 стр. коментов но так и не увидел одной, важной но простой вещи. В моё время учили, прислюнил радиатор к поверхности транзистора - поелозь его (радиатор). Лишняя термопаста выдавится по бокам!!
Заодно и проверка, не выдавилась - значит мало нанесено и есть пустые зоны.
Вот вы все тут ругаете центральное нанесение (накапал по средине).
Если сразу садить на каплю радиатор, конечно же выйдет полная фигня.
А если поелозить пока с краёв не вылезет? А если и ещё после поелозить?
Вероятность пузырков - гораздо меньше, так как большая капля ложиться монолитом.
Опять же количество лишнего термоинтерфейса снижается до минимума.
Правда этот способ подходит не ко всем термоинтерфейсам.
Но я вот сегодня снял проц, а на нём 2 проплешины милиметров по 5. А всё остальное покрыто без пропусков.
(проплешины, это не то что бы отсутствие термоинтерфейса из-за пузырей, они появились в тех местах, где металл был слишком близко "притёрт" друг к дружке, и для пасты визуально просто места не осталось).
Хотелось бы в что-бы в статю уважаемый автор добавили 1 строчку.
"Установив кулер на проц,слегка прижав пошевелите его туда-сюда немного, и лишь потом его закрепляйте."
Поверьте, помимо контроля полного покрытия, это значительно уменьшит толщину слоя пасты там где она лишняя.
Нанесение указанным в статье способом позволяет избежать таких телодвижений, ибо вы заранее наносите слой на всю поверхность, а не капаете излишек/недостаток, потом заляпывая пастой плату после того как поелозили :)
Лучше последуйте инструкции, термопаста не должна выдавливаться по бокам! Особенно метало содержащая
А вообще, для меня самое страшное было садить кулер на открытый кристалл.
С учётом моих олдскульных навыков.
Там ведь не услышишь когда кристалл скололся.
Узнаешь только когда систему запустишь... а материтсяяяя вроде уже поздно. ))
Сколоть камень сложно. Чаще ломаются штырьки на нём или плате.
У меня под фтп сервер стоит старый системник, ещё с одноядерным атлоном.
Вот там сколоть угол проще простого, до штырков и дело не дойдёт.
А на счёт способа нанесения, я же не отрицаю его полезность перед каплей посредине.
В том числе и в точности нанесения нужного количества.
Но вот с притиркой слой термопасты между радиатором и процессором будет прилично тоньше, по сравнению с просто прижатием. И ладно если кристалл закрыт, можно и по сильней надавить. А если открытый - гораздо более безопасно легонько прижав немного потереть, чем давить со всей дури.
Скажите, старую сухую термопасту надо как-то счищать с процессора и кулера?
Да, необходимо удалить. Тряпочкой/салфеткой например.
подскажите titan нормальная паста?
Очень странные данные про сроки замены термопасты. Откуда полгода, два месяца?!
Даже на кпт-8, у которой одна из самых низких теплопроводностей, ГОСТ предусматривает срок службы 5 лет. Хотя есть, конечно, и люди, которые громко заявляют, что она у них "10 лет стоит и ничего".
А если взять, к примеру, Arctic mx-4, на неё вообще производитель даёт гарантию 8 лет на неизменность свойств, (ну там как бы и все характеристики на две головы выше)
Зависит от условий использования и температурных режимов. Опять же, срок службы и частота замены немного разные вещи.
Скажите как смазать кулер в домашних условиях или починить его? У меня стал перегреваться процессор, вроде термопасту менял месяц-пару назад КПТ-8 вроде называется. Комьютер работает каждый день с утра до ночи. Начал выключаться при просмотре видео, а при запуске игры (любой) сразу выключается. Я думал в БП проблема, поменял было 250, я купил 500 ватт, не помогло. Но как выключился компьютер, я быстро его включили запустил АИДУ посмотрел температуру, а ЦП 106 градусов по цельсию. Но как ничего не делаю, просто в интернете сижу прямо как сейчас у меня 36 градусов. Термопасту картой мазал, погуще так сделал но вроде и тонко и не совсем тонко. В общем я думаю что это кулер выпендривается. Чем бы его смазать? А то он же не простой, а хороший кулер для процессора дорого стоит..
Здравствуйте, Евгений! Кулер,лично я чищу так. Снимаем Кулер с Процессора/Видеокарты/Блока питания, не забыв отсоединить разьем "Питание". Удаляем пылесосом или кисточкой с него всю пыль. Разбираем. Для этого придется снять наклейку с задней стенки Кулера и осторожно удалить Фиксирующую шайбу с вала крыльчатки. Снимаем крыльчатку. Ось крыльчатки очень тщательно очищаем тряпочкой, смоченной в авиационном бензине. Растворители и ацетон применять нельзя. Они разъедают пластмассу. Спирт плохо растворяет грязь(кокс). Откладываем чистую крыльчатку. Принимаемся за сам Кулер. В центре находится бронзо-графитовая втулка. Ее тоже необходимо тщательно очистить. Для этого отрываем от тряпки полоску шириной ~1 см и длиной ~20 см. С помощью спички проталкиваем сквозь втулку и протягиваем туда-сюда несколько раз. Тряпку тоже стоит смочить бензином. Когда она станет грязная, меняем на новую. И так несколько раз. Затем протираем сухой тряпкой. Будьте осторожны! Не повредите электронную схему внутри Кулера! Затем собираем Кулер. Смазку внутрь ни какую запихивать не надо! Ограничтесь лищь тем, что поверх надетой фиксирующей шайбы капните 1 каплю (не более!)машинного (касторового) масла. Наклейте этикетку. Всё! Кулер опять работает как новый!
С уважением, Роман.
А есть разница в пасте для пк и ноутов?)
Нет, разница отсутствует
Спасибо
Спасибо за статью, хотелось бы поподробнее о процессе смены термопасты на ноутбуке.
Всё аналогично
нада менять место ноутбука ОБЯЗАТЕЛЬНО когда он гудит как трактор потому што он имеет разну температуру батареи меняйте место хоть 1 раз у 2 года пожалуста и штоб у вас не торкалиси к труб провода бо будет капец проводу и придеться минять его послушайте меня как мастера пожалуста ето ОБЯЗАТЕЛЬНО
Мастер мастеру рознь.