Почему растёт количество стартапов

Статистика последних исследований НАИРИТ (Национальной Ассоциации по Инновациям Развития Информационных Технологий) наглядно показала, что в Украине и России количество виртуальных проектов, направленные для создания всевозможных интернет-сервисов, социальных сообществ, мобильных приложений, выросло за 1 год почти в 2 раза. А в последние три месяца рост составил более 50%, что по признакам очень близко к экспоненциальной зависимости.

Людей готовых инвестировать в перспективные стартапы такое положение дел вызывает положительные эмоции. По данным опроса НАИРИТ, около 62% участников инвестиционного сообщества желают иметь дело именно с «короткими» по времени проектами. Так как в них риски не так велики, в сравнении с проектами длительного сектора более чем радужные сроки возврата инвестиций, да и возни меньше. Если взять, например, медицинский сектор. Здесь при разработке и создании нового лекарства одни только клинические испытания по длительности займут минимум 4-5 лет. А время возврата инвестиционных средств и того больше. Другое дело поспособствовать поддержке какого-нибудь нового мобильного приложения или нового сервиса микроблоггинга, к примеру: блог платформа Tumblr.

Хорошо ли это? С одной стороны, люди-инноваторы, с удовольствием ухватившиеся за возможность доступа «лёгких и быстрых» денег, за относительно небольшой срок приучились упаковывать стартап-проекты, организовано считать финансовые составляющие, на одном языке вести диалог с будущими инвесторами — что значит, успешно перешагивать разные препятствия, в предыдущие годы, мешавшие полноценному и быстрому развитию отечественной инновационной части. Большинство инвесторов нашли в авторах этих проектов свои «золотые жилы и молочные реки».

Если смотреть с иной стороны, наш инновационный рынок сейчас почти на такой же ступени, как и американский конца 1990-х. Прекрасно, что у нас появились данные обстоятельства, так что только ленивый не создал какой-нибудь виртуальный Интернет-сервис. Данные проекты стали появляться не только в , но и во многих иных отраслях: сфере обслуживания, медицине (сервис выбора коммерческого врача по территориальному признаку, сервис выбора самого дешевого доктора), транспорте (стартап индивидуального выбора эвакуатора и заказа такси), образовании и т. д.

Уже, казалось бы, что все прекрасно, но есть некоторые проблемы, с которыми в свое время столкнулись Соединённые Штаты и др. страны. Проблема не в количестве таких страртап проектов, а в том, что большое количество молодых специалистов, работавших в реальном секторе, в погоне за возможностью “моментального” заработка денег изменяют свой род дятельности и переключаются на разработку привлекательных интернет стартапов, - Business-all.com. Согласно данным НАИРИТ, только за этот год полностью поменяли основной профиль близко 18% специалистов реального сектора. Полная готовность пожертвовать своим временем своей проф. деятельности в сторону параллельного участия в IT проектах  — около 90% разработчиков. Кардинально готовы сменить свою основную направленность работы сейчас около 16% юных специалистов, которые могут быть востребованы в реальных секторах экономики. Если проанализировать эти данные, все это уже грозит нашей экономике большими потерями хороших специалистов. Мы подсчитали, что только за этот год из-за ухода разных специалистов из проектов реального сектора, потери в России могут составить до 4 млрд рублей. А к концу 2017 года, с учётом сохранения общей тенденции, может достичь 21 млрд рублей.

Sonikelf's Project's логотип Sonikelf's Project's логотип Космодамианская наб., 32-34 Россия, Москва (916) 174-8226