Форум - Заметки Сис.Админа
Архив форума - Форум - Заметки Сис.Админа

Темы, "срок годности" которых истек

Показано с 1 по 20 из 20

detected drives done......

  1. #1
    Пользователь Аватар для snake

    байт форума


    Регистрация
    20.10.2009
    Сообщений
    887
    Репутация
    10
    Всем доброе время суток! При загрузке компьютера (я так понимаю в момент загрузки BIOS),появляется надпись "detected drives done, no any drive found".
    Потом мелькает еще одна страничка с текстом.В основном дальше происходит загрузка системы.Но бывают моменты,приблизительно 1-2 раза в месяц,когда комп на этой надписи останавливается,и загрузка дальше не идет.

    Asus P5QL-CM
    Тип BIOS AMI
    Тип ЦП DualCore Intel Core 2 Duo E8400, 3000 MHz (9 x 333)
    Система ХР
    P.S Если нужно какое-то шаманство в БИОСе,пишите пожалуйста по подробней.
    ...Есть такие решения,после которых,тараканы в голове аплодируют стоя...

  2. # ADS
    Реклама
    Регистрация
    Always
    Сообщений
    Many
     

  3. #2
    [внештатный bsod'ник, работаем над вербовкой :)] Аватар для dj_gvozd

    байт форума


    Регистрация
    03.06.2011
    Адрес
    ближнее замкадье
    Сообщений
    2,853
    Репутация
    10
    Походу, включен AHCI режим дискового контроллера - об этом говорить надпись в основном окне POST No any drives found и дополнительное окно потом, где собственно, и отображается поиск дисковых устройств собственным BIOS дискового контроллера. Вставать оно может из-за проблем с инициализацией диска. Варианты: 1) кабель 2) питание - диск не стартует или его электроника "повисает" 3) проблемы с диском - некоторые не распарковываются (WD) или не заводятся (Seagate F3 (.11, .12) из-за повышенного трения в подшипнике) 4) Проблема собственно моста - маловероятно, ICH10 крепкий. Однако при его сильном перегреве проблемы возможны. Рекомендую отштопать матери свежий BIOS - заявлено повышение стабильности:
    [только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
    И неплохо бы еще модель жесткого диска узнать, SMART его посмотреть и модель блока питания тоже заценить можно.

  4. #3
    Пользователь Аватар для snake

    байт форума


    Регистрация
    20.10.2009
    Сообщений
    887
    Репутация
    10
    Приветствую dj_gvozd!
    БИОС обновил утречком, БП ASUS ATX 400D, SMART прилагаю.
    [только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
    ...Есть такие решения,после которых,тараканы в голове аплодируют стоя...

  5. #4
    [внештатный bsod'ник, работаем над вербовкой :)] Аватар для dj_gvozd

    байт форума


    Регистрация
    03.06.2011
    Адрес
    ближнее замкадье
    Сообщений
    2,853
    Репутация
    10
    В смарте ничего подозрительного не вижу, кроме завышенного значения датчика удара, однако это могут быть ложные срабатывания. По блоку питания - он может быть много кем, UL код нужен для точности (Exxxxxx на наклейке точно укажет производителя), если интересно. Но среди их оемщиков откровенного барахла вроде нет. Шлейф меняный? Можно также попробовать ткнуть диск в другой канал контроллера. При такой маленькой частоте появления проблемы однозначным быть сложно.

  6. #5
    Пользователь Аватар для snake

    байт форума


    Регистрация
    20.10.2009
    Сообщений
    887
    Репутация
    10
    По поводу БП.Указанный тобой код я не нашел,но на нем везде надписи от друзей китайцев.Так что сомнения кто произвел,вроде как не возникает .Есть цифры под штрих-кодами
    89Х560104662 и 04G185011260
    Теперь к нашим баранам.Сделал твои рекомендации + рекомендации IT-шников с работы.В итоге снял CD подключенный по SATA и воткнул старый CD через IDE.Надпись ушла.Так же делал вариант с отключенным CD,результат не менялся.
    Так что можно грешить на CD
    И еще один маленький вопросик.При загрузке выдает надпись,что определен CD,с предложением нажать клавишу для продолжения загрузки.Все это секунд 5,потом загрузка продолжается.Можно отключить этот запрос?
    ...Есть такие решения,после которых,тараканы в голове аплодируют стоя...

  7. #6
    [внештатный bsod'ник, работаем над вербовкой :)] Аватар для dj_gvozd

    байт форума


    Регистрация
    03.06.2011
    Адрес
    ближнее замкадье
    Сообщений
    2,853
    Репутация
    10
    В принципе неисправное SATA устройство (CDROM) может вывешивать дисковый контроллер, правда, думается, что вешаться система при старте стала бы чаще. Щас прям не могу зайти на сайт Асуса за портянкой - не открывается сайт. Так понимаю, что предложение нажать клавишу для продолжения загрузки вылезает, когда IDE привод подключен? Если так, то это потому что IDE реализован средствами стороннего контроллера - marvell или jmicron какой-нибудь, и в BIOS должна быть настройка таймаута. Можно попробовать убрать CDROM из списка загрузочных устройств, возможно, тогда предложение нажать клавишу исчезнет.

  8. #7
    Пользователь Аватар для snake

    байт форума


    Регистрация
    20.10.2009
    Сообщений
    887
    Репутация
    10
    Цитата Сообщение от dj_gvozd Посмотреть сообщение
    ... Так понимаю, что предложение нажать клавишу для продолжения загрузки вылезает, когда IDE привод подключен?
    Именно так. Контроллер jmicron (слово знакомое ).Я интуитивно понимаю, что где-то в БИОСе это можно отключить.Но только где?
    ...Есть такие решения,после которых,тараканы в голове аплодируют стоя...

  9. #8
    [внештатный bsod'ник, работаем над вербовкой :)] Аватар для dj_gvozd

    байт форума


    Регистрация
    03.06.2011
    Адрес
    ближнее замкадье
    Сообщений
    2,853
    Репутация
    10
    Asus отключили, ждем, когда дадут и в талмуде заценю тогда))

  10. #9
    Пользователь Аватар для snake

    байт форума


    Регистрация
    20.10.2009
    Сообщений
    887
    Репутация
    10
    Ок! Жду.
    Только что зашел на ASUS
    ...Есть такие решения,после которых,тараканы в голове аплодируют стоя...

  11. #10
    [внештатный bsod'ник, работаем над вербовкой :)] Аватар для dj_gvozd

    байт форума


    Регистрация
    03.06.2011
    Адрес
    ближнее замкадье
    Сообщений
    2,853
    Репутация
    10
    Аналогично. Только ползет он, как губа по стекловате.
    Main - Storage Configuration - IDE Detect Timeout. Не совсем оно, но это у нормальных материнок. Пробуйте выставить 0.
    Последний раз редактировалось dj_gvozd; 11.10.2011 в 22:47.

  12. #11
    Пользователь Аватар для snake

    байт форума


    Регистрация
    20.10.2009
    Сообщений
    887
    Репутация
    10
    Main - Storage Configuration - IDE Detect Timeout. Не совсем оно, но это у нормальных материнок. Пробуйте выставить 0.
    Фокус не получился. Ладно не будем заморачиваться.На выходные дадут заведомо рабочий SATA -шный CDROM,поиграюсь.
    ...Есть такие решения,после которых,тараканы в голове аплодируют стоя...

  13. #12
    [внештатный bsod'ник, работаем над вербовкой :)] Аватар для dj_gvozd

    байт форума


    Регистрация
    03.06.2011
    Адрес
    ближнее замкадье
    Сообщений
    2,853
    Репутация
    10
    А там в настройках других таймеров и нет. В меню Tools можно попробовать Express Gate отключить еще, если включен.

  14. #13
    Пользователь Аватар для snake

    байт форума


    Регистрация
    20.10.2009
    Сообщений
    887
    Репутация
    10
    А чего там еще можно отключить?
    ...Есть такие решения,после которых,тараканы в голове аплодируют стоя...

  15. #14
    [внештатный bsod'ник, работаем над вербовкой :)] Аватар для dj_gvozd

    байт форума


    Регистрация
    03.06.2011
    Адрес
    ближнее замкадье
    Сообщений
    2,853
    Репутация
    10
    Зависит от того, что не нужно))

  16. #15
    Пользователь Аватар для snake

    байт форума


    Регистрация
    20.10.2009
    Сообщений
    887
    Репутация
    10
    Если бы еще и знать ,что не нужно
    ...Есть такие решения,после которых,тараканы в голове аплодируют стоя...

  17. #16
    Пользователь Аватар для snake

    байт форума


    Регистрация
    20.10.2009
    Сообщений
    887
    Репутация
    10
    Танцы с бубном завершились ничем.Подключение тестового SATA -шного CDROMа ничего не дало.
    ...Есть такие решения,после которых,тараканы в голове аплодируют стоя...

  18. #17
    [внештатный bsod'ник, работаем над вербовкой :)] Аватар для dj_gvozd

    байт форума


    Регистрация
    03.06.2011
    Адрес
    ближнее замкадье
    Сообщений
    2,853
    Репутация
    10
    То есть комп по-прежнему подвисает?

  19. #18
    Пользователь Аватар для snake

    байт форума


    Регистрация
    20.10.2009
    Сообщений
    887
    Репутация
    10
    Все так же как и было.Постоянных зависов нет.В течении 2-х дней (суббота,воскресенье) работал нормально.Специально перезагружал раз 10. В интернете нашел предположение,что БИОС пытается "нащупать" рейд массив. Но решения там не было.
    ...Есть такие решения,после которых,тараканы в голове аплодируют стоя...

  20. #19
    [внештатный bsod'ник, работаем над вербовкой :)] Аватар для dj_gvozd

    байт форума


    Регистрация
    03.06.2011
    Адрес
    ближнее замкадье
    Сообщений
    2,853
    Репутация
    10
    Это маловероятно. Если не включен режим ahci или raid, то биос его искать и не должен - соответствующее устройство само должно говорить, есть ли у него биос контроллера. Короче. на мой взгляд потенциальными виновниками являются - питальник, диск и мать в порядке уменьшения подозрений. Наблюдал аналогичный сбой, который вылечивался заменой блока питания - если есть возможность подкинуть другой, попробуйте. У дисков Samsung иногда случаются глючки с мифическими бэдблоками - по смарту они есть, а при прогоне викторией - нет. Однако если включить в ней опцию Erase waits вместо ремапа, можно отловить. Функция вроде как деструктивная, поэтому если есть ценные данные, не рекомендую. У данного диска smart в порядке, но чем черт не шутит? Write error rate хоть и не критический параметр, но нулю не равен. Пробовали ли Вы менять канал контроллера для харда? И до кучи попробуйте отключить в биосе ide контроллер, раз этих устройств все равно нет. Кроме того, интересно, не бывает ли у данной машины тупняков во время работы? может, что-то странное изредка таки происходит? Редкие и необычные глюки - самые поганые, да))

  21. #20
    Пользователь Аватар для snake

    байт форума


    Регистрация
    20.10.2009
    Сообщений
    887
    Репутация
    10
    Принял. Отпишусь как только все проверю.Спасибо.
    ...Есть такие решения,после которых,тараканы в голове аплодируют стоя...

Ваши права
  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •