Форум - Заметки Сис.Админа
Overclock - Форум - Заметки Сис.Админа

Всё, что связанно с разгоном компьютера

Показано с 1 по 19 из 19

Тема: "Asus Turbo Key"

  1. #1
    Посещающий Аватар для Icy

    в состоянии неопределенности


    Регистрация
    14.04.2017
    Сообщений
    55
    Репутация
    0
    Доброго времени суток. Я тут впервые за долгое время решил почитать о своей материнской плате - asus m4n68t le v2.
    Как оказалось, к ней входит утилита Turbo Key, для безопасного разгона процессора.
    Что вы можете о ней сказать? Как её включить, что бы она работала(возможно нужно нажимать на кнопку Power на системном блоке)? Я боюсь лишний раз нажимать на кнопку Power в корпусе, так как может пойти аварийное выключение компьютера(ну или простое отключение). И как можно отключать утилиту. что бы не весела в трее? Только через диспетчер задач?

  2. # ADS
    Реклама
    Регистрация
    Always
    Сообщений
    Many
     

  3. #2
    [администратор проекта] Аватар для Sonikelf


    Регистрация
    10.06.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,164
    Репутация
    240
    Приветствую.
    Утилита является посредником между системой и BIOS'ом.

    Позволяет изменять частоту, путём изменения напряжения и прочих параметров, после настройки программы и нажатия в кнопку питания, т.е подменяет функционал кнопки питания на функционал кнопки разгона. Польза сомнительна, безопасность и эффективность под вопросом. В некоторых случаях требует проверки разблокированного множителя на процессоре и управления питанием.

    Рекомендуем пользоваться для разгона самим BIOS'ом. Краткие вводные о том как происходит разгон, почему возможен и прочее прочее, есть тут -
    [только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
    С уважением,
    Белов Андрей (ака Sonikelf).

  4. #3
    Посещающий Аватар для Icy

    в состоянии неопределенности


    Регистрация
    14.04.2017
    Сообщений
    55
    Репутация
    0
    Цитата Сообщение от Sonikelf Посмотреть сообщение
    Приветствую.
    Утилита является посредником между системой и BIOS'ом.

    Позволяет изменять частоту, путём изменения напряжения и прочих параметров, после настройки программы и нажатия в кнопку питания, т.е подменяет функционал кнопки питания на функционал кнопки разгона. Польза сомнительна, безопасность и эффективность под вопросом. В некоторых случаях требует проверки разблокированного множителя на процессоре и управления питанием.

    Рекомендуем пользоваться для разгона самим BIOS'ом. Краткие вводные о том как происходит разгон, почему возможен и прочее прочее, есть тут -
    [только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
    Я, просто, никогда не собирался заниматься разгоном пк. А тут вроде как и не совсем разгон и всё в пределах безопасности, как пишут. Это и заинтересовало. Ещё есть функция разблокировки ядер, мне помогали в 2012 году собирать новым пк и сразу же разблочили 2 дополнительных ядра в процессоре, вроде как работали. Правда через некоторое время изредка наблюдался небольшой казус, просто система зависла и приходилось перезагружать комп(либо сам перезагружался).Я думал что это небольшая цена за увеличение производительности. Однако в некий день(не помню из-за чего) система перезагрузилась и выдала какую то ошибку, где нужно было принять соглашение о блокировке этих ядер. Я так понял они вышли из строя и система мне об этом сказала.

  5. #4
    [администратор проекта] Аватар для Sonikelf


    Регистрация
    10.06.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,164
    Репутация
    240
    Цитата Сообщение от Icy Посмотреть сообщение
    А тут вроде как и не совсем разгон и всё в пределах безопасности, как пишут
    Он даёт минимальный прирост ценой нарушения стабильности. Т.е, если зависание и перезагрузка для Вас приемлемы, то может и, как в случае с описанным про ядра случаем, можно и использовать. Я же полагаю, что это неприемлемо, тем более, что частота в рамках key повышается незначительно, впрочем, как и в большей части авторазгонов вообще (редкое исключение специальные мат.платы с TPU и то спорно).
    С уважением,
    Белов Андрей (ака Sonikelf).

  6. #5
    Посещающий Аватар для Icy

    в состоянии неопределенности


    Регистрация
    14.04.2017
    Сообщений
    55
    Репутация
    0
    Цитата Сообщение от Sonikelf Посмотреть сообщение
    Он даёт минимальный прирост ценой нарушения стабильности. Т.е, если зависание и перезагрузка для Вас приемлемы, то может и, как в случае с описанным про ядра случаем, можно и использовать. Я же полагаю, что это неприемлемо, тем более, что частота в рамках key повышается незначительно, впрочем, как и в большей части авторазгонов вообще (редкое исключение специальные мат.платы с TPU и то спорно).
    Так мне большого разгона и не надо, думаю 5% вполне должно хватить.

    А что можете сказать о самих переключателях на мат. плате турбо кей и core unlocker?

    Последний раз редактировалось Sonikelf; 26.05.2017 в 18:40. Причина: спойлер

  7. #6
    Посещающий Аватар для Icy

    в состоянии неопределенности


    Регистрация
    14.04.2017
    Сообщений
    55
    Репутация
    0
    Включил Турбо Кей. На кнопку Power нажал, запустилось, температура проца сразу на 2 градуса подскочила. Пока что всё стабильно и видны более плавные прогулки по браузеру и тяжёлая флеш игра стала прогружаться быстрее.

  8. #7
    [администратор проекта] Аватар для Sonikelf


    Регистрация
    10.06.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,164
    Репутация
    240
    Цитата Сообщение от Icy Посмотреть сообщение
    А что можете сказать о самих переключателях на мат. плате турбо кей и core unlocker?
    Они описаны в инструкции Я переключателями пользуюсь, а вот софтом не очень.

    Пока что всё стабильно и видны более плавные прогулки по браузеру и тяжёлая флеш игра стала прогружаться быстрее.
    И то хлеб
    С уважением,
    Белов Андрей (ака Sonikelf).

  9. #8
    Посещающий Аватар для Icy

    в состоянии неопределенности


    Регистрация
    14.04.2017
    Сообщений
    55
    Репутация
    0
    У меня ещё вопрос. Искал на материнке переключатель core unlocker, я так понял, он находится параллельно системе охлаждения видеокарты. Каким образом мне через БИОС правильно разблокировать 2 ядра, если вдруг рискну опять перейти на разблокированные ядра. Если с ними и правда неисправность, не повредит ли это системе? Компьютер просто сам сбросит настройки биоса и запустится в нормальном режиме?

  10. #9
    [администратор проекта] Аватар для Sonikelf


    Регистрация
    10.06.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,164
    Репутация
    240
    В мануале прописано:

    ASUS Core Unlocker simplifes the activation of a latent AMD® CPU—
    with just pressing a key. Enjoy an instant performance boost by simply
    unlocking the extra cores, without performing complicated BIOS changes.

    Press <4> during the Power-On-Self-Test (POST) to activate the Core Unlocker function.
    Физического переключателя я в PDF'е не увидел, да и судя по тексту его нет. По схеме тоже.



    В частности, в биосе должна быть явно обозначена функция:

    ASUS Core Unlocker [Disabled]
    Enables the ASUS Core Unlocker to get the full computing power of the processor. Select
    [Disabled] to disable this function. Confguration options: [Enabled] [Disabled]
    Со значениями:

    [Auto] [Manual]

    Manual:
    2nd Core [On]
    Enables or disables the second CPU core. Confguration options: [On] [Off]
    3rd Core [On]
    Enables or disables the third CPU core. Confguration options: [On] [Off]
    4th Core [On]
    Enables or disables the fourth CPU core. Confguration options: [On] [Off]
    С уважением,
    Белов Андрей (ака Sonikelf).

  11. #10
    Посещающий Аватар для Icy

    в состоянии неопределенности


    Регистрация
    14.04.2017
    Сообщений
    55
    Репутация
    0
    Думал сегодня утром зайти в биос при включении компа, да нажал случайно F2, а не Del. Так что перенесу эту затею на завтра

    Когда я включу Core Unlocker, мне ядра вручную обозначить или на авто? DualCore AMD Phenom II X2 550, 3264 MHz (15.5 x 211)

  12. #11
    [администратор проекта] Аватар для Sonikelf


    Регистрация
    10.06.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,164
    Репутация
    240
    Начать с авто, дальше по обстоятельствам.
    С уважением,
    Белов Андрей (ака Sonikelf).

  13. #12
    Посещающий Аватар для Icy

    в состоянии неопределенности


    Регистрация
    14.04.2017
    Сообщений
    55
    Репутация
    0
    Ну я сегодня утром так и поставил. Пока работает стабильно даже с этим турбо кеем. Правда повышения производительности не так много, как казалось бы было раньше. скорее в этом плане больше играет скорость процессора, чем количество ядер, но разгон больше чем в 5% я ставить не стану.

    P.S.: жаль, что после разблокировки не показывается температура процессора и его ядер.

  14. #13
    Посещающий Аватар для Icy

    в состоянии неопределенности


    Регистрация
    14.04.2017
    Сообщений
    55
    Репутация
    0
    Беру слова обратно. разница ощутима на просмотре видео с HTML5. Раньше проц грузился не слабо и воспроизводил видео с тормозами. Сейчас же при просмотре 1080р всё гладко и загрузка проца не поднимается больше 25%. В плане стабильности, за всё это время всего 2 раза пк перезапускался с синим экраном без каких либо последствий. И сейчас по прежнему всё тихо. Главное не сглазить.

  15. #14
    [администратор проекта] Аватар для Sonikelf


    Регистрация
    10.06.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,164
    Репутация
    240
    Цитата Сообщение от Icy Посмотреть сообщение
    Главное не сглазить.
    Тьфу тьфу
    С уважением,
    Белов Андрей (ака Sonikelf).

  16. #15
    Посещающий Аватар для Icy

    в состоянии неопределенности


    Регистрация
    14.04.2017
    Сообщений
    55
    Репутация
    0
    В общем, всё же иногда случаются казусы по прежнему, но без последствий. Бывает несколько дней всё работает стабильно, а бывает в 1 день по 2 перезагрузки.

  17. #16
    [администратор проекта] Аватар для Sonikelf


    Регистрация
    10.06.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,164
    Репутация
    240
    Ну разблокировка и разгон, на то и разблокировка и разгон. Это классика.
    С уважением,
    Белов Андрей (ака Sonikelf).

  18. #17
    Посещающий Аватар для Icy

    в состоянии неопределенности


    Регистрация
    14.04.2017
    Сообщений
    55
    Репутация
    0
    Ну подобные казусы устраивают, так как прирост производительности весомый. Зря я бузил раньше на HTML5, с таким приростом он гораздо лучше флеша.
    P.S.:столкнулся с проблемой, уже несколько недель, мб месяцев, на твиче не грузит видео, чёрный экран с загрузкой в центре. Что это может быть? Твич прекратил поддержку чего нибудь?

  19. #18
    [администратор проекта] Аватар для Sonikelf


    Регистрация
    10.06.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,164
    Репутация
    240
    Цитата Сообщение от Icy Посмотреть сообщение
    столкнулся с проблемой, уже несколько недель, мб месяцев, на твиче не грузит видео, чёрный экран с загрузкой в центре. Что это может быть? Твич прекратил поддержку чего нибудь?
    В браузере может что-то режет. Скрипты или баннерорезка (могли усилить за использование защиту).
    Вообще я не помню, они по-моему 100 лет как на html5, отказываться им просто не от чего
    С уважением,
    Белов Андрей (ака Sonikelf).

  20. #19
    Посещающий Аватар для Icy

    в состоянии неопределенности


    Регистрация
    14.04.2017
    Сообщений
    55
    Репутация
    0
    Возможно просто перешли на h.264 ничего не сказав. Вроде на ХРюшке в браузере не поддерживается.

Похожие темы

  1. Asus M2N-E , пищит 1-2
    от Sferagad в разделе Железо
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 15.10.2013, 16:32
  2. Wi-Fi на ASUS N53T
    от DEL в разделе Железо
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 15.04.2013, 15:12
  3. [+] GTX 560 от ASUS: работает или нет?
    от exexm в разделе Архив форума
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 12.12.2011, 17:29
  4. [-] HELP asus dsl-n11
    от assassins в разделе Архив форума
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 16.09.2011, 08:10
  5. [*] Компьютер за 30 тыс.руб. Asus или HP ?
    от EquiNOX в разделе Архив форума
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 10.08.2011, 21:01
Ваши права
  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •