партнерские

Чем выгодно лицензионное программное обеспечение?

В качестве аргументов в пользу покупки лицензионных программных продуктов чаще всего приводят такие доводы юридического и морального характера, сводящиеся к мысли, что красть не хорошо и за кражу бывает наказание.

license

Однако, как показал опыт, имеются и иные, еще более веские доводы в пользу приобретения исключительно лицензионных программ. Вот небольшая история.

«Кажется что-то идет не так»

Однажды, прямо в последний вечер, предшествующий сдаче одного крупного проекта, ваш покорный слуга был свидетелем такой неприятной истории: при импорте чертежей из популярного в кругу инженеров пакета САПР, компьютер вдруг «задумался» дольше обычного, после чего вылетело сообщение об ошибке. Попытка повторить процедуру импорта также окончилась ничем: ошибка возникала вновь и вновь.

На следующее утро сисадмин уехал на радиорынок купить программное обеспечение, пакет САПР был «успешно» переустановлен и за два часа до рандеву с заказчиком чертежи были «успешно» переведены в векторный формат. Но почему слово успешно тут взято в кавычки?

А потому! Лишь в офисе у клиента выяснилось, что представленная ему документация никуда не годится: половина линий и весь текст исчезли, а все то, что осталось на экране, напоминало теперь работу студента, имеющего твердую «2» по черчению! Вот тут уж атмосфера накалилась, речь зашла о семизначных суммах неустойки, и лишь дипломатические способности наших менеджеров помогли убедить контрагента в том, что виноват компьютер.

Выиграть удалось лишь сутки, и впереди маячили штрафы в миллионы рублей, поэтому медлить было нельзя. Срочно нашли фирму Softwizard, направление деятельности которой – поставка программ, заказали у них лицензионный дистрибутив этой САПР и оплатили услуги по инсталляции купленного программного продукта. Спецы «Софтвизарда» с заветной коробкой подъехали где-то через пару часов после звонка, и еще час понадобился на установку программы. Однако и тут нас ждало разочарование: САПР упорно давала ту же самую ошибку при переводе чертежей в файлы формата DWG. Разрядить ситуацию удалось лишь после звонка в техподдержку, когда девушка-оператор быстро указала на несовместимый драйвер принтера! «Жуткая» проблема была решена всего за три минуты, две из которых ушли на проверку подлинности купленного ПО.

А что же в сухом остатке?

Итогом сей этой эпопеи был потерянный рабочий день. Если считать лишь по зарплатам сотрудников, то это более 2000$ ущерба, а если затронуть упущенную прибыль, то эту сумму придется утроить как минимум. И это еще сильно повезло, что заказчик дал отсрочку на сутки без каких-либо санкций! Что же касается стоимости программного продукта, то лицензионная САПР обошлась всего лишь в 480 евро…

  1. Sonikelf

    Комментариев еще нет. Это заглушка. Будьте первым ;)

     

    * - комментарии могут появляться не сразу, попасть в спам или быть удалены за несоответствие правилам