Всем доброго времени суток и всяких таких прочих разностей.
Совсем недавно нашелся в закромах шкафа, в чем-то даже эпичный девайс, который называется не иначе как Карманный Персональный Компьютер (он же КПК). Кто-то наверное эти девайсы не застал, счастливо забыл о них (как я) или попросту не довелось подержать в руках и попользоваться. Ну, а если таковой и был, то наверное был выкинут с переходом на смартфоны или еще как-нибудь исчез.
Это чудо технологической мысли, если мне не изменяет память, появилось на стыке телефонов и современных смартфонов. Во времена, когда этот девайс у меня появился (а это, кажется, недавний 2005-2006 год) уже начинали появляться громоздкие по размерам гибриды телефонов-КПК и я вроде припоминаю как мучительно приходилось пинать эти "решения" на многострадальной, тогда еще, Windows Mobile (которая кажется тоже счастливо канула в небытие, куда ей и дорога). Венцом всего этого был стилус, за изобретения которого мне все еще хочется оторвать кому-нибудь руки.
В рамках этой блоговой заметки, собственно, хочу кратенько показать Вам фотки, вместе вспомнить как это было и заодно посмеяться над характеристиками.
КПК - странная эпоха странных решений
Собственно, девайс, который нашелся на вышеупомнятой полке, это Acer n300 (хотя мне кажется, что это n311, но я уже не помню в чем у них были различия). По тем временам стоил, как сейчас кажется глядя на характеристики, безумных денег, что-то около 10 000 рублей при курсе доллара в 25-26 вроде бы. Выглядит так:
На фото кажется достаточно внушительным, на деле, в высоту устройство меньше большинства современных смартфонов и, уж тем более, "лопат". Для сравнения вот рядом старенький и небольшой Samsung Duos:
Работал n300, как упоминалось выше, на тогдашней Windows Mobile. Кто и зачем разработал это чудо я сейчас не берусь судить, но помню, что чудо было еще то. Симка не вставлялась, Wi-Fi (!!!) в этой модели по-моему не было, интерфейсом для всего был Bluetooth по которому КПК стыковался с телефоном и тянул через него интернет.
Характеристики сейчас конечно выглядят смешными:
- Операционная система - Windows Mobile 5.0 (WM2005);
- Полное название - Windows Mobile 5.0;
- Процессор - Тактовая частота 300 МГц;
- Память - RAM, общий объем 64 Мб; ROM, общий объем 64 Мб;
- Экран - Диагональ экрана 3.7 дюйма(ов);
- Разрешение экрана - 640 x 480 пикс;
- Тип экрана - Цветной TFT трансфлективный;
- Количество цветов - 65536;
- Питание - cъемный литий-ионный аккумулятор 1200 mAh.
Мощь, да? Это при том, что сейчас у Вас в кармане вполне может лежать смартфончик помощнее некоторых компьютеров :)
Венчал всё, как говорилось выше, стилус. Как вспомню, так содрогаюсь. Время, в общем, было странное.
Что на них делали? Помню, что можно было поползать в этих Ваших интернетах и узнать погоду (какие там уж карты или интересные сайты), поискать что-то в поисковике.. Да и в общем-то всё. А, да, тогда еще была жива ICQ, ну и почту можно было проверить, некую заметку написать (стилусом, блин!), да калькулятор использовать. Про игры не помню, не то их под Windows Mobile не было, не то я их не ставил, не то что-то еще.. Ну, в общем, "безумно полезное" было устройство. Заряжалось оно кстати в доке (стакан-подставка такой специальный) и даже поддерживало SD карты.
Исчезли они так же быстро и странно, как и появились. Либо я как-то подзабыл этот процесс..
Вот такие дела.
Кстати, насчет игр. Точно помню была игра с картами. Типа солитера или паука.
Да, факт, даже играл
ASUS P535, windows mobile 6 c прошивкой от Вомбата. Вот тут не так все было плохо: читалка книг, скайп, аська, яндекс карты, медиа плеер, ютуб. При наличии приложений от vito technology (замена адресной книги, смс чата, стандартной клавы) можно было обходиться и без стилуса.
Про книги забыл, действительно читались вполне неплохо, правда в то время я всё как-то еще по печатным был.
Скайп тогда вроде еще был не в ходу, во всяком случае у меня.
Вы незаслуженно несправедливы к этим приборам. Как ни странно (для Вас), но они успели поработать, и достаточно неплохо. А именно: с их помощью торговые представители по крайней мере нашей (достаточно немаленькой по меркам Сибири) компании сбрасывали в офис заявки от магазинов. Да, стилус, да, неудобно. но все-таки шаг вперед по сравнению со звонками по сотовому-текстовыми пейджерами-бумажными прайсами (экскурс в прошлое торговых представителей в обратном хронологическом порядке). Не хотел показаться грубым. Спасибо за возможность немного поностальгировать)))
Не очень понял почему я несправедлив, но окей.
Хотите верьте, хотите нет, но сейчас со стола мне подмигивает зелёным глазом именно КПК. Это Asus P526 2008 года выпуска. Он жив, вполне здоров, держит заряд по несколько дней и делает, то что от него требуется: с него можно позвонить, послушать музыку и почитать книжку. Да там очень дохлый интернет (давно отключенный за ненадобностью) и камера, но для этого у меня есть отдельные устройства.
Живучий какой :)
не расскажите подробнее как используете кпк ?
где то валяется хпшка на винмобале
В первую очередь это именно телефон, с вполне, лично для меня, удобной адресной/телефонной книгой. Потом будильник/напоминалка/записная книжка. Плеер и читалка (книги приходится конвертировать) - в основном во время не очень часто случающихся сейчас долгих поездок в транспорте. Камера используется разве что по великой необходимости.
Кстати, стилус процентов на 90 успешно заменяется даже не очень длинными ногтями))
Я когда-то на ASUS A620, дум гонял, эх какие времена были, не знаю, чем вам стилус не угодил, правда конечно он куда-то всё время терялся, но зато на экране можно было разместить гораздо больше всяких мелких элементов чем скажем в андройде, стилусом то точнее получается нажимать чем пальцем.
Дум мы и на симбианах гоняли, но тогда о КПК еще не слышали :)
Ну, а стилус.. Каждому своё. По мне лучше неточно но пальцем, чем точно, но с лишним устройством. Да и большая точность не нужна в большинстве случаев.