Развитие компьютерных программ для гаджетов привело к постепенному вытеснению текстовых режимов графическими интерфейсами. Взаимодействие пользователя с подобным программным обеспечением осуществляется с помощью специального устройства – компьютерной мышки, обзор которых мы и устроим. Свое название устройство получило из-за внешнего сходства с известным грызуном – провод-хвостик, кнопки-глазки.
Включив компьютер и загрузив современную операционную систему, пользователь сразу размещает ладонь на мышке, и вся последующая работа происходит с помощью этого устройства. Именно поэтому к выбору мышки следует подходить очень ответственно. Неудобства в использовании приводят к быстрой утомляемости руки и снижают эффективность работы за компьютером.
Первым очевидным критерием выбора является форма корпуса. Существуют модели со специальным покрытием, предотвращающим соскальзывание руки, что может быть востребовано в компьютерных играх или при жаркой летней погоде. Некоторые производители придают своим изделиям особую форму, позволяющую устройству более удобно располагаться в ладони. При приобретении следует обратить внимание на модели с боковой резиновой вставкой под большой палец, благодаря которой обеспечивается более надежная фиксация в руке. Для пользователя-левши следует более внимательно выбирать модель, потому что, несмотря на возможность программного изменения соответствия кнопок, внешнюю форму изменить невозможно и удобство пользования может снизиться. Ладонь частично должна находиться на поверхности, без излишнего напряжения, поэтому для женщин с маленькой ладонью следует подбирать мышку небольших размеров, а для мужчин – обычную.
По способу внутреннего устройства компьютерные мышки бывают четырех основных типов: шариковые (механические), оптические и лазерные. Принцип работы механической мышки заключается во вращении небольших роликов специальным прорезиненным шаром, располагающимся в корпусе устройства и вращающимся от соприкосновения с поверхностью. Подобное решение обладало одним существенным недостатком – постепенным засорением шарика и роликов мусором (волосами, пылью), что требовало периодической чистки механизма. В настоящее время такие мышки не выпускаются, а их модификация – трекбол применяется только в специализированных устройствах.
На смену механическим пришли оптические мышки, в которых светодиод подсвечивает поверхность под мышкой, а блок из линзы и фотоэлемента (сенсора) улавливает отраженный свет и преобразует его в сигналы перемещения. Лишившись относительно тяжелого шарика, современные мышки получились очень легкими, поэтому их стали искусственно утяжелять, добавляя небольшие грузки. Некоторые продвинутые модели допускают самостоятельный подбор нужного веса путем добавления или снятия грузиков из набора.
Дальнейшее развитие технологии привело к появлению новейших лазерных мышек. В них вместо диода подсветки используется инфракрасный лазер, невидимый невооруженным глазом. По сравнению с оптическими такие мышки характеризуются более высокими точностью и чувствительностью с возможностью нормальной работы практически на любой поверхности. Дело в том, что из-за особенностей сенсорного блока оптических мышек, они были неспособны работать на некоторых поверхностях (зеркальных, однородных). Отличить лазерную мышку от оптической очень просто – оптическая внизу светится, а лазерная не излучает видимого света. Приобретая мышку, следует по возможности выбирать лазерную модель, как более технологичную.
Одной из важнейших характеристик компьютерных мышек является параметр DPI (Dot-Per-Inch или «точек на дюйм»), характеризующий чувствительность внутреннего сенсора. Чем это значение выше, тем чувствительнее мышка реагирует на движения перемещения и позволяет более точно выставлять курсор на выбранном объекте. В большой степени влияет на удобство работы за компьютером, так как, например, при высоком разрешении экрана и малом DPI для перемещения курсора от одной стороны экрана до другой может потребоваться приподнять мышку и вернуть в начало коврика, чтобы продолжить перемещение.
Чем больше это значение – тем лучше. Для офисной работы минимально комфортным является 600 DPI. Многие современные мышки позволяют выбирать DPI путем нажатия на специальную кнопку корпуса или с помощью специальных программ. Для оптических мышек максимальное возможное значение составляет 1600 DPI, а для лазерных – свыше 3000.
Соединение мышки с компьютером может осуществляться как с помощью провода (проводные модели) так и по радио (беспроводные). В настоящее время существуют два основных интерфейса (типов разъема) проводного подключения – PS/2 и USB. PS/2 внешне представляет собой небольшой круглый разъем с пятью контактами, почти вытесненный с рынка универсальной последовательной шиной USB (плоский прямоугольный).
Приобретать мышку рекомендуется только с интерфейсом USB, если нет дополнительных требований. Обязательно следует обратить внимание на длину и качество провода, так как очень часто при малой длине он просто не дотягивается до компьютера. Чем тоньше и легче провод – тем лучше, так как тяжелый может смещать легкую мышку своим весом. Беспроводные модели состоят из двух элементов: приемника, подключающегося в соответствующий свободный порт (разъем) компьютера и передатчика с аккумуляторами в самой мышке. Преимущества очевидны – отсутствует провод, что позволяет взаимодействовать с компьютером с определенного расстояния (до 10 м, в зависимости от типа передатчика и приемника), однако возникает необходимость периодической замены батареек или подзарядки аккумуляторов.
Не следует без необходимости использовать беспроводные мышки, так как они излучают хоть и небольшое, но излучение, которое может воздействовать на человека. Компромиссным вариантом является условно-беспроводная мышка, когда специальный коврик посредством провода подключается к компьютеру, а сама мышка работает на таком коврике без провода.